Diseño y dimensionamiento de una planta de extracción de aceite de colza virgen de 300.000 kg de capacidad en el término municipal de Medina del Campo (Valladolid)

Medina Lamo, Paula (2020). Diseño y dimensionamiento de una planta de extracción de aceite de colza virgen de 300.000 kg de capacidad en el término municipal de Medina del Campo (Valladolid). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una planta de extracción de aceite de colza virgen de 300.000 kg de capacidad en el término municipal de Medina del Campo (Valladolid)
Author/s:
  • Medina Lamo, Paula
Contributor/s:
  • Massana Guitart, Jordi
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El presente proyecto, se redacta con el objeto de diseñar una planta de extracción de aceite de colza virgen con el objetivo de 300.000 kg de capacidad de semillas de colza/año, para producir de aceite de colza virgen de primera prensada en frío. Se situará en el municipio de Medina del Campo, Valladolid. Se parte de una situación, en la cual se posee terrenos por parte del promotor. Se llevarán a cabo las dimensiones y espacios de la nave, donde se emplazará la planta de extracción de aceite de colza. Se trata de una instalación de carácter privado cuyo emplazamiento, tal y como se ha mencionado anteriormente, será en el municipio de Medina del Campo, situado en la provincia de Valladolid, Castilla y León. La superficie de la parcela es de 5 315 m2, está a 730,15 m de altitud y las coordenadas de su centro geométrico son latitud 41, 322º y longitud -4, 916º. La parcela en donde se situará la planta de extracción de aceite cuenta con todos los servicios disponibles de electricidad, agua y saneamiento, además de unos accesos amplios y de fácil acceso. Se proyectará cerca de los terrenos de recolección en el Polígono Industrial Francisco Lobato, accesible por el Camino San Cristóbal, ya que la materia prima será suministrada por agricultores del municipio. La capacidad de la planta de extracción en el presente proyecto es de 300.000 kg de semillas de colza, a partir de la cual se prevé producir 120.000 litros de aceite de colza virgen de primera prensada en frío con un 40% de rendimiento previsto. La industria llevará a cabo el proceso de extracción de aceite de colza virgen de primera prensada en frío, debido a su expansión en el mercado de aceites vegetales vírgenes. El proyecto consiste en estudiar la viabilidad económica y financiera de la creación de una planta de elaboración de aceite de colza virgen en el término municipal de Medina del Campo, provincia de Valladolid. En definitiva, la finalidad de este proyecto es conocer la viabilidad del proyecto de una planta de extracción de aceite de colza con una única prensada, sin aumentar la temperatura del grano, sin filtrado y sin el uso de agentes químicos.

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Item ID: 65740
DC Identifier: https://oa.upm.es/65740/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65740
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 16 Dec 2020 07:55
Last Modified: 16 Dec 2020 07:55
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