Diseño y dimensionamiento de una industria de elaboración de queso fresco batido de oveja con capacidad de procesado de 15.000 l/día en Zamora, Castilla y León

Vásquez Rojas, Ronald Guido (2020). Diseño y dimensionamiento de una industria de elaboración de queso fresco batido de oveja con capacidad de procesado de 15.000 l/día en Zamora, Castilla y León. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una industria de elaboración de queso fresco batido de oveja con capacidad de procesado de 15.000 l/día en Zamora, Castilla y León
Author/s:
  • Vásquez Rojas, Ronald Guido
Contributor/s:
  • García Fernández, José Luis
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objeto del presente proyecto es, de acuerdo con los condicionantes fijados por el Promotor, la descripción, diseño, cálculo, dimensionamiento y valoración de la línea de elaboración de una fábrica de queso fresco batido y desnatado a partir de leche de oveja de ganaderías de la zona. Así mismo, servirá como base para la ejecución y dirección de las obras, además de documento administrativo para su presentación ante los organismos y entidades competentes, con el objetivo de recabar de los mismos las ayudas financieras necesarias para su ejecución, en lo que respecta a subvenciones a fondo público o a créditos hipotecarios. Se procesarán 15.000 l de leche/día de lunes a viernes, lo que supone una producción diaria de 3039 kg de queso fresco y en consecuencia de 6078 tarrinas, cuyo único formato será de 0,5 kg. La producción anual será de 790.140,00 kilogramos de queso fresco batido. La implantación de esta industria pretende dar salida a gran parte de la leche que se produce diariamente en la zona, mediante una de las transformaciones lácteas más sencillas y con mayor demanda, ya que el queso fresco es la categoría de derivados lácteos más consumida (40%) en el mercado español, así como el hecho de tener en cuenta que Castila y León es responsable del 53,7 % de la producción nacional de leche de oveja.

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Item ID: 65789
DC Identifier: https://oa.upm.es/65789/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65789
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 21 Dec 2020 09:47
Last Modified: 21 Dec 2020 09:47
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