Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de vino tinto, con un rendimiento de 150.000 kg de uva variedad Bobal, con Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, en la localidad de Requena (Comunidad Valenciana)

Clares Moya, Sara (2020). Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de vino tinto, con un rendimiento de 150.000 kg de uva variedad Bobal, con Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, en la localidad de Requena (Comunidad Valenciana). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de vino tinto, con un rendimiento de 150.000 kg de uva variedad Bobal, con Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, en la localidad de Requena (Comunidad Valenciana)
Author/s:
  • Clares Moya, Sara
Contributor/s:
  • Loira Calvar, Iris
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: October 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En el presente proyecto se detalla el diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de vino tinto, con un rendimiento de 150.000 kg de uva variedad Bobal, con Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, en la localidad de Requena (Comunidad Valenciana). Tal y como se muestra en el pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida de Utiel- Requena, la zona de producción de las uvas y de elaboración de los vinos amparados por la Denominación de Origen Protegida Utiel‐Requena está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Camporrobles, Caudete de las Fuentes, Fuenterrobles, Requena, Siete Aguas, Sinarcas, Utiel, Venta del Moro y Villargordo del Cabriel, todos de la provincia de Valencia. El término municipal de Requena pertenece a un clima del sector central occidental, es decir, de tipo H. Cuenta con precipitaciones de alrededor 437 mm anuales, recogidos a lo largo de todo el año, excepto durante el periodo seco estival de julio a agosto. La continentalidad y la altitud afectan a las temperaturas que se reducen notablemente, aumentando la oscilación térmica y las heladas con respecto a las zonas de la costa. Aunque la oscilación térmica aumente, no se dan los grandes saltos característicos del interior de la península, por lo que no es un factor significativo en la realización de nuestro proyecto. La temperatura media anual es de 13,7°C. El mes más caluroso del año es agosto con un promedio de 22,9°C y enero el más frio con 6,2°C. Se recogen datos de heladas en los años 1999 y 2005, pero al encontrarse en una zona de transición, la inversión térmica es poco frecuente. Los días de nieve y granizo no son muy frecuentes, ya que se registran, 2 y 1 día de promedio respectivamente para dichos fenómenos. Los días de rocío se podrían considerar casi inexistentes con un 0,03 de media para todo el período estudiado. La insolación media anual es de 2.700 h/año. La escasez de lluvias durante la maduración de las uvas permite que el viñedo disponga de muchas horas de sol y muy poco riesgo de enfermedades criptogámicas, con lo que la viticultura de la zona por sus factores naturales no requiere habitualmente de tratamientos, siendo respetuosa con el medio ambiente No existe ningún condicionante climatológico que limite seriamente el proyecto. En el Banco de Datos de Biodiversidad de la Comunidad Valenciana se recogen los datos a partir de los cuales se valora la riqueza biológica de la comarca Requena-Utiel. La Meseta de Requena-Utiel, presenta una importante diversidad de flora vascular, fruto de la variedad bioclimática y edafológica presente en la zona, con unas 1300 especies. Pero dada la ubicación elegida, la parcela está preparada previamente y se encuentra en un terreno apto para edificación, sin afectar a la biodiversidad de la zona. Los suelos son en su mayoría de textura franca, en los que abundan con frecuencia los terrenos de pendiente media de cantos y gravas y con un buen equilibrio de arena, limo y arcilla. En general son alcalinos con elevada caliza total y activa, son pobres en materia orgánica, fósforo y magnesio. Estas características son de gran influencia en las posteriores cualidades aromáticas de los vinos. Desde el punto de vista paisajístico no presenta impacto. No existen condicionantes socioeconómicos que puedan limitar el funcionamiento o construcción de la industria. Las instalaciones industriales construidas en el polígono, no interfieren en el rendimiento de la actividad de la industria. Se crean puestos de trabajo, lo cual disminuye las tasas de desempleo.

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Item ID: 65896
DC Identifier: https://oa.upm.es/65896/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:65896
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 20 Jan 2021 08:51
Last Modified: 20 Jan 2021 08:51
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