Full text
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB) | Preview |
Yammine Izaguirre, Hamid Antoine ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7217-4427
(2019).
Reservas Alimentarias como mecanismos dentro de las políticas de seguridad alimentaria y nutricional en África Occidental.
Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).
Title: | Reservas Alimentarias como mecanismos dentro de las políticas de seguridad alimentaria y nutricional en África Occidental |
---|---|
Author/s: |
|
Contributor/s: |
|
Item Type: | Thesis (Master thesis) |
Masters title: | Estrategias y Tecnologías para el Desarrollo |
Date: | 4 July 2019 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | cooperación para el desarrollo, hambre, desarrollo humano, desarrollo económico, ODS. alimentación, nutrición. |
Faculty: | E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM) |
Department: | Producción Agraria |
Creative Commons Licenses: | None |
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB) | Preview |
En el marco de la Agenda de Objetivos para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas surge el reto de “hambre cero” de cara al año 2030. No será un objetivo sencillo de cumplir, pero se puede decir que el mundo ha avanzado en materia de seguridad alimentaria y nutricional en las últimas décadas, habiendo superado crisis alimentarias de carácter mundial incluso, ello gracias en parte a la creación e implementación de mecanismos como las reservas de seguridad alimentaria. Las reservas alimentarias son existencias de alimentos almacenadas en un lugar estratégico cuyo objetivo es dar respuesta a una población determinada en una situación de crisis o emergencia. Como parte de un proyecto de Cooperación Internacional liderado por la Unión Europea y delegado en la AECID (Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo), se busca poner en marcha en la región de África Occidental y parte de África Subsahariana la Reserva Regional de Seguridad Alimentaria (RRSA) para responder a las crisis alimentarias y nutricionales en 17 países de la región, más allá de las reservas existentes a nivel nacional. Todo ello alineado con la estrategia de almacenamiento de alimentos de la Comunidad Económica de Estados de África Occidental (CEDEAO). La RRSA como mecanismo de respuesta ante crisis alimentarias y nutricionales se integraría a nivel legal en los planes nacionales de contingencia o respuesta de cada país, de acuerdo a sus necesidades y contexto particular. En ese escenario se ha hecho un análisis de la situación actual de los países que conforman el proyecto haciendo uso de herramientas como el Cadre Harmonisé (CH) y cuestionarios hechos directamente a los países, habiéndose identificado gracias a ello que existe una diferencia en materia de políticas de seguridad alimentaria y nutricional cuando se trata de países sahelianos o países costeros, pero determinando que en cualquier caso que una reserva física de alimentos regional brindaría la oportunidad de un mayor desarrollo humano y económico a la región.
Item ID: | 65955 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/65955/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:65955 |
Deposited by: | Hamid Yammine |
Deposited on: | 26 Jan 2021 11:26 |
Last Modified: | 30 Nov 2022 09:00 |