Evaluación de técnicas de introducción de leguminosas en rotaciones en regadío en la Comunidad de Madrid

Brinquis Fava, Sara (2020). Evaluación de técnicas de introducción de leguminosas en rotaciones en regadío en la Comunidad de Madrid. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Evaluación de técnicas de introducción de leguminosas en rotaciones en regadío en la Comunidad de Madrid
Author/s:
  • Brinquis Fava, Sara
Contributor/s:
  • Hontoria Fernández, Chiquinquirá
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agroambiental
Date: September 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El barbecho y el uso inadecuado de fertilizantes y fitosanitarios crean graves problemas de erosión y contaminación de acuíferos en los sistemas agrícolas en regadío. La sustitución del barbecho por cultivos cubierta (CC) en las rotaciones mejora la calidad de los suelos degradados protegiéndolos frente a la erosión y, además, reduce el lavado de nitratos protegiendo de esta forma las aguas freáticas. En el caso del maíz en regadío, el uso de CC en rotación favorece a microorganismos beneficiosos como los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y, con ello, los correspondiente beneficios en la nutrición del cultivo principal siguiente y en la calidad del suelo. Existen distintas formas de introducir los CC en las rotaciones con maíz en regadío, siendo el intercultivo una técnica emergente. En el intercultivo, el CC se siembra en una fase relativamente temprana del maíz, lo que permite adelantar el establecimiento de los CC, controlar el desarrollo de malas hierbas y reducir la aplicación de agroquímicos. Esta técnica se ha ensayado principalmente con especies leguminosas, que tienen la ventaja de aportar N al sistema y reducir con ello el uso de fertilizantes. Sin embargo, todavía se conoce poco del efecto de esta técnica en distintos aspectos de la sostenibilidad de los sistemas en regadío como la calidad del suelo o la nutrición del cultivo principal, y si estos efectos pueden verse afectados por el tipo de labranza del suelo. El objetivo del TFG consiste en evaluar el efecto de distintas técnicas de introducción de CC con leguminosa en rotaciones en regadío sobre parámetros relacionados con la calidad biológica del suelo y la nutrición del cultivo principal. El estudio se ha llevado a cabo en un ensayo de campo establecido en 2018 y situado en el municipio de Alcalá de Henares (Comunidad de Madrid). El ensayo se ha desarrollado sobre una rotación bi-anual de maíz-trigo con un diseño con dos factores y cuatro repeticiones. Un factor hace referencia a la labranza del suelo con dos sistemas, mínimo laboreo (ML) y laboreo tradicional (LT). Otro factor es relativo a la modalidad de introducción de los CC en la rotación, con tres niveles: un intercultivo en el maíz más un CC entre el trigo y el maíz (ICC), un CC entre el trigo y el maíz sin el intercultivo en el maíz (CCC) y un control sin ningún tipo de CC (C-C). El intercultivo en el maíz es una veza y el CC entre el trigo y el maíz es una mezcla de cebada y veza. En total, se han estudiado 6 tratamientos distribuidos en 24 parcelas. La toma de muestras y medidas de campo se realizó en 2020, al segundo año del ensayo tras la aplicación del conjunto de los tratamientos. El muestreo principal de suelo y de planta se realizó en junio de 2020 en una fase temprana del maíz y se registró la altura, la biomasa y el estado de desarrollo de las plantas del maíz. Al mes siguiente, se realizó una segunda medida de altura del cultivo y de contenido en clorofila, junto con la toma de muestras inalteradas de suelo. En laboratorio se realizaron medidas de suelo como el pH, la conductividad eléctrica (CE),el carbono orgánico total (COT),el nitrógeno (N), los agregados estables al agua (AEA), la densidad aparente (Da) y la respiración inducida por sustrato (RIS), junto con medidas micorrícicas como la colonización de las raíces del maíz por los HMA y la longitud de micelio. Asimismo, se obtuvieron las concentraciones de una selección de nutrientes en biomasa aérea del maíz: nitrógeno (N), calcio (Ca), potasio (K), magnesio (Mg), azufre (S), boro (B), cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mn) y zinc (Zn). Se han considerado en el modelo estadístico los dos factores categóricos estudiados, tipo de laboreo y modalidad de rotación con sus respectivos niveles, así como la interacción de los dos factores. El análisis de datos muestra que son pocas las variables que muestran diferencias significativas en el factor categórico de la rotación, en cambio, para el factor del tipo de laboreo se producen más diferencias significativas, no obstante, se producen pocas interacciones. Las variables de suelo que han presentado diferencias estadísticamente significativas son el pH, la conductividad eléctrica (CE), el carbono orgánico total (COT), la densidad aparente (Da) y la respiración inducida por sustrato (RIS), todas ellas en laboreo, salvo en la conductividad eléctrica (CE) y en respiración inducida por sustrato (RIS) donde se producen también diferencias estadísticas por rotación. En las variables de cultivo hay diferencias significativas tanto en el factor de laboreo como en el factor de rotación en la altura del 2 de junio, la biomasa presenta diferencias significativas en el factor de rotación. Se produce una diferencia significativa en la colonización por laboreo, siendo esta mayor en laboreo tradicional. En la colonización se produce una de las pocas interacciones entre los factores categóricos de laboreo y de rotación. Por último, calcio (Ca), magnesio (Mg) y manganeso (Mn) dan diferencias significativas por rotación. En laboreo se han producido diferencias significativas en potasio (K), magnesio (Mg), boro(B), hierro (Fe) y manganeso (Mn), siendo mayor el mínimo laboreo en magnesio (Mg) y mayor el laboreo tradicional en el resto. Hierro es el único nutriente donde se produce interacción de los factores categóricos. La introducción de CC en la rotación no cambia mucho el estado del suelo, es muy posible que esto se deba a que el factor rotación lleva implementado desde hace solo 2 años, y necesitan más años de aplicación para que empiecen a verse cambios en el suelo estadísticamente significativos. En cambio, en el laboreo podemos ver que se han producido diferencias significativas en la mayoría de las variables de suelo. Esto se debe a que este factor se lleva empleando 8 años y por eso se ven más cambios en estas variables de suelo.

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Item ID: 66331
DC Identifier: https://oa.upm.es/66331/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:66331
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 10 Mar 2021 08:14
Last Modified: 10 Mar 2021 08:14
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