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Antoranz Castro, Álvaro (2020). Caracterización de la cadena de valor del cacao en el cantón Eloy Alfaro, Esmeraldas (Ecuador). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Title: | Caracterización de la cadena de valor del cacao en el cantón Eloy Alfaro, Esmeraldas (Ecuador) |
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Author/s: |
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Contributor/s: |
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Item Type: | Final Project |
Degree: | Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias |
Date: | October 2020 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM) |
Department: | Química y Tecnología de Alimentos |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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El pasado julio de 2019 me desplazo a la provincia de Esmeraldas en Ecuador por 6 meses, al ser becado por la Universidad Politécnica de Madrid y seleccionado por la ONG Ayuda en Acción para participar en el programa de Voluntariado Internacional de las Universidades Públicas Madrileñas. El principal objetivo de mi voluntariado es actualizar el diagnóstico de la población de los cantones en la provincia de Esmeraldas, donde ya trabaja Ayuda en Acción, y hacer un nuevo diagnóstico de la población en los cantones Eloy Alfaro y San Lorenzo, con el fin de identificar las principales necesidades de la población. Durante la realización de dicho diagnóstico, se hace evidente la importancia que supone el cultivo de cacao para los habitantes de Eloy Alfaro y la extrema pobreza en la que viven los trabajadores del sector cacaotero, decido realizar un estudio más a fondo de la cadena de valor del cacao. Este estudio es realizado con el objetivo de analizar todos los eslabones de la cadena de valor del cacao, así como la identificación de puntos críticos, con el fin de que este estudio pueda servir para mejorar las condiciones de vida de la población del cantón Eloy Alfaro, pudiendo servir de referencia para las diferentes instituciones y ONG's presentes en el cantón. Para ello se realiza un estudio tanto del mercado global y nacional como a nivel local. También se analiza todo lo relacionado a la fisiología y producción de este cultivo, así como lo relativo al procesado del cacao. Por último, se analizan los eslabones que intervienen en la cadena del cacao y la relación existente entre ellos, pudiendo identificar los puntos críticos de la cadena.
Item ID: | 66345 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/66345/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:66345 |
Deposited by: | Biblioteca ETSI Agrónomos |
Deposited on: | 10 Mar 2021 08:45 |
Last Modified: | 10 Mar 2021 08:45 |