Aplicación de la tecnología Blockchain como soporte de información descentralizada para el control de la trazabilidad y seguridad alimentaria en la cadena de suministro

Ramos Martínez, Gonzalo (2020). Aplicación de la tecnología Blockchain como soporte de información descentralizada para el control de la trazabilidad y seguridad alimentaria en la cadena de suministro. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Aplicación de la tecnología Blockchain como soporte de información descentralizada para el control de la trazabilidad y seguridad alimentaria en la cadena de suministro
Author/s:
  • Ramos Martínez, Gonzalo
Contributor/s:
  • Villa Pérez, Aurelio
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: July 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB)

Abstract

La seguridad alimentaria lleva siendo una preocupación ligada a la especie humana desde los principios de su existencia debido a que esta puede poner en peligro su supervivencia. Sin embargo, el mundo desarrollado ha venido sufriendo en los últimos años una serie de escándalos alimentarios en los que se ha puesto en entredicho la seguridad alimentaria de determinados países. La importancia de la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos ha sido subrayada como un objetivo a mejorar por el Parlamento Europeo, con el fin evitar el fraude al consumidor. Una trazabilidad segura, transparente, rápida y confiable es imprescindible para una sociedad globalizada como la actual, en la que millones de toneladas de alimentos viajan constantemente de un extremo a otro del planeta. Bajo el contexto de la Agricultura 4.0 se está llevando a cabo una digitalización de la industria agroalimentaria, conocida como “Food Industry 4.0”, que abarca muchos aspectos, pero sin duda uno de los pilares es la incorporación del IoT1 para la automatización de sus procesos con el fin de optimizarlos. Es aquí donde aparece la tecnología de registro distribuido basado en cadenas de bloques o Blockchain, la cual podría aportar soluciones de valor para una mejor trazabilidad de la cadena de suministro en la industria agroalimentaria. Los objetivos de este trabajo están enfocados a comprender de forma teórica los fundamentos de la tecnología Blockchain, su aplicación en la trazabilidad y en la seguridad alimentaria y exponer cómo se debería proceder para su implementación. De forma más concreta se exponen estos objetivos a continuación: realizar una revisión bibliográfica de la trazabilidad y seguridad alimentaria en la actualidad; introducir la tecnología Blockchain, y evaluar las ventajas e inconvenientes de su aplicación en la industria agroalimentaria; explicar la implementación de la tecnología Blockchain en una industria agroalimentaria.

More information

Item ID: 66503
DC Identifier: https://oa.upm.es/66503/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:66503
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 24 Mar 2021 09:49
Last Modified: 24 Mar 2021 09:49
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM