Efectos de los cultivos cubierta sobre microorganismos del suelo

Ulcuango Ulcuango, Kelly del Cisne and Centurión Giménez, Nelly and Navas Vasquez, Mariela and Moliner Aramendia, Ana María and Hontoria Fernández, Chiquinquirá and Mariscal Sancho, Ignacio de Loyola (2021). Efectos de los cultivos cubierta sobre microorganismos del suelo. In: "IX Simposio Nacional sobre el Control de la Degradación y Recuperación de Suelos", 24/05/2021-25/05/2021, Elche, España. ISBN 978-84-18177-09-5. p. 4.

Description

Title: Efectos de los cultivos cubierta sobre microorganismos del suelo
Author/s:
  • Ulcuango Ulcuango, Kelly del Cisne
  • Centurión Giménez, Nelly
  • Navas Vasquez, Mariela
  • Moliner Aramendia, Ana María
  • Hontoria Fernández, Chiquinquirá
  • Mariscal Sancho, Ignacio de Loyola
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IX Simposio Nacional sobre el Control de la Degradación y Recuperación de Suelos
Event Dates: 24/05/2021-25/05/2021
Event Location: Elche, España
Title of Book: Libro de resúmenes del IX Simposio Nacional sobre Control de la Degradación y Recuperación de Suelos
Date: May 2021
ISBN: 978-84-18177-09-5
Subjects:
Freetext Keywords: maíz; trigo; micorrización; abundancia de hongos y bacterias en el suelo
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Otro
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB) | Preview

Abstract

La integración de los cultivos cubierta (CC) proporciona beneficios ecosistémicos al mejorar la sostenibilidad de los agrosistemas. Sin embargo, los efectos pueden ser muy diferentes en función del tipo de CC empleado y del cultivo principal subsiguiente. En este trabajo se estudian los efectos de cinco CC diferentes sobre propiedades microbiológicas del suelo y en dos cultivos principales (CP) en un experimento bajo condiciones semicontroladas. Se evaluaron tres CC con monocultivos (dos leguminosas y una gramínea) y dos mezclas de leguminosa con gramínea, además de un control sin CC, con dos CP diferentes, el maíz o el trigo. En estos CP se midió la colonización micorrícica, la longitud de hifas extrarradiculares, y la abundancia de bacterias y de hongos totales. Los resultados indicaron que tanto el tipo de CC como el tipo de CP afectaron a la mayoría de los parámetros analizados y hubo una fuerte interacción entre ambos factores de estudio (el tipo de CC y el tipo de CP), siendo los monocultivos de leguminosas los que aportaron mayores beneficios a la micorrización del maíz y trigo, mientras que los CC con mezclas de leguminosa con gramínea mostraron un efecto dispar. Este trabajo muestra la importancia de ahondar en el conocimiento de los efectos de los diferentes CC en los parámetros microbiológicos del suelo y su posterior interacción con los diferentes CP.

Funding Projects

TypeCodeAcronymLeaderTitle
Government of SpainAGL2017-83283-C2-1-RUnspecifiedUnspecifiedRotaciones en regadío para un uso eficiente de agua y nitrógeno
Madrid Regional GovernmentS2013/ABI-2717AGRISOST-CMUnspecifiedSistemas agrarios sostenibles. Manejo de carbono, nitrógeno y agua para optimizar producción y calidad

More information

Item ID: 67273
DC Identifier: https://oa.upm.es/67273/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:67273
Official URL: https://condegres.es/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 15 Jul 2021 10:37
Last Modified: 15 Jul 2021 10:37
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM