Tres cocinas: Una idea de arquitectura más allá de la gastronomía

Pérez Esteban, Cristina (2021). Tres cocinas: Una idea de arquitectura más allá de la gastronomía. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Tres cocinas: Una idea de arquitectura más allá de la gastronomía
Author/s:
  • Pérez Esteban, Cristina
Contributor/s:
  • Sánchez Llorens, María del Mar
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Fundamentos de la Arquitectura
Date: June 2021
Subjects:
Freetext Keywords: Rituales gastronómicos; Cocina; Mujer; Cocina de Frankfurt; Casa de vidrio; Refuge Tonneau
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Ideación Gráfica Arquitectónica
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (14MB) | Preview

Abstract

Esta investigación explora nuevas formas de entender el espacio de la cocina en la vivienda a partir de dos asuntos: uno histórico y la necesaria revisión historiográfica del papel que tuvieron estos espacios en la reformulación de la vivienda en la primera mitad del siglo XX, y otro de proyecto a través de las relaciones que la cocina estableció con el resto de la vivienda. Para este fin analizaremos la obra de tres arquitectas que cambiaron la manera de diseñar y vivir la cocina: la cocina de Franckfurt de Margarete Schütte-Lihotzky, la cocina de la Casa de Vidrio de Lina Bo Bardi y la cocina del Refugio Tonneaau de Charlotte Perriand. De manera particular, primero, revisaremos en su contexto histórico cómo evolucionó el espacio de la cocina, los rituales que se formaron en torno a ella y la idas y venidas de su protagonismo en la vivienda. Simultáneamente repasaremos el papel de la mujer, única usuaria protagonista de las cocinas en ese momento, que fue decisivo para adecuarla a los sistemas de producción venidos y su consiguiente a sistematizarse en base a la medida. A través de sus rituales “culinarios” y sabiendo las influencias que se entabla¬ron entre ellas y el diseño de las cocinas, la pesquisa estudia los puntos clave y las estrategias de diseño de las tres cocinas protagonistas. Finalmente, el trabajo explora de manera profunda la importancia de la articulación cocina-cocina en el caso de la Cocina de Frankfurt, una cocina muy compacta diseñada con un rigor milimétrico; la simultaneidad de lo moderno y la tradición, de la cocina de la Casa de Vidrio, poniendo especial atención en la articulación cocina-comedor y cocina-jardín. y, por último, la cocina facilitadora de las exploraciones paisajísticas serranas, a través de las cocinas para la red de refugios en la montaña. La investigación concluye al comparar las tres cocinas desde el mismo marco de visión, tratando de arrojar nuevos caminos que revisen la cocina contemporánea en su relación consigo misma, con el resto de la vivienda y con su entorno, a partir de los rituales gastronómicos que estas conllevan

More information

Item ID: 67702
DC Identifier: https://oa.upm.es/67702/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:67702
Deposited by: Biblioteca ETS Arquitectura
Deposited on: 13 Jul 2021 12:28
Last Modified: 12 Sep 2021 22:30
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM