Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México)

Contreras Ramos, Juan (2006). Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México). Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]. https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.688.

Description

Title: Evaluación de la sostenibilidad del cultivo de maíz grano en la región de Serdan, Puebla (México)
Author/s:
  • Contreras Ramos, Juan
Contributor/s:
Item Type: Thesis (Doctoral)
Read date: 23 February 2006
Subjects:
Freetext Keywords: PRODUCCION DE CULTIVOS; AGRONOMIA; CIENCIAS AGRARIAS;
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - Non commercial

Full text

[thumbnail of 02200524.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (26MB) | Preview

Abstract

En la región agrícola de secano de Serdán, ubicada en el estado mexicano de Puebla con un total de 228,600 hectáreas, se realizaron dos procesos de zonificación Agroecológica y Edafoambiental con el propósito inicial de identificar las áreas agrícolas apropiadas para la producción del cultivo de maíz con niveles de inversión de capital alto, medio y bajo. Para el nivel de inversión medio se estimó una superficie agrícola total de 120,724 hectáreas con tres diferentes grados de adecuación (S2-S4) estas se cuantificaron y cartografiaron con un Sistema de Información Geográfica. Mediante el empleo del modelo Agroecológico de simulación Cropsyst se evaluó la sostenibilidad del cultivo dentro de las zonas agrícolas de Serdán, Atenco, Tlachichuca, San Salvador El Seco y Guadalupe Victoria a tres prácticas de manejo monocultivo de maíz (MMMMM), cuatro años de maíz y barbecho (BMMMM), cuatro años maíz uno con enmienda orgánica y habas (MM+EMMH), concluyendo que de no existir cambios en el actual sistema de agrícola este cultivo dependerá cada vez en mayor medida de insumos externos para sostener su producción.

More information

Item ID: 688
DC Identifier: https://oa.upm.es/688/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:688
DOI: 10.20868/UPM.thesis.688
Deposited by: Señor Juan Contreras Ramos
Deposited on: 01 Feb 2008
Last Modified: 10 Jun 2022 08:30
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM