Estudio de viabilidad para la sustitución del tratamiento de conservación del zumo de naranja en una planta que elabora 6000 l/h en Lorqui (Murcia)

Shaikh-Qasem Sebastián, Sara (2021). Estudio de viabilidad para la sustitución del tratamiento de conservación del zumo de naranja en una planta que elabora 6000 l/h en Lorqui (Murcia). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Estudio de viabilidad para la sustitución del tratamiento de conservación del zumo de naranja en una planta que elabora 6000 l/h en Lorqui (Murcia)
Author/s:
  • Shaikh-Qasem Sebastián, Sara
Contributor/s:
  • Gonzalez Chamorro, M. Carmen
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: January 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo del presente trabajo es realizar un estudio de viabilidad a una planta que elabora zumo de naranja pasterizado y quiere cambiar el tratamiento de conservación a altas presiones hidrostáticas (HPP, High Pressure Processing). Para llevarlo a cabo, se abarcarán diferentes áreas de estudio. Esta solicitud surge ya que la empresa lleva 5 años funcionando y sólo le falta pagar este año para terminar la deuda que tenía de su primera inversión, al iniciar la planta. La sociedad demanda zumos más naturales y hay un auge en nuevas tecnologías para conservar los productos sin utilizar calor, donde destacan las altas presiones HPP. Debido a esto, ahora que le queda poca deuda, la empresa desea cambiar su tratamiento de conservación para así, eliminar el tratamiento térmico, que modifica ciertas características del zumo, por otra técnica que ofrezca un zumo más natural, donde se dañen menos sus características organolépticas y nutricionales pero que tenga un tiempo prolongado de vida. Actualmente, la industria recibe 23.000 kg/h de naranjas y se produce 7.439 l/h de zumo, donde se comercializan 6.000 l/h y se almacena el resto durante los meses diciembre a junio. En los meses restantes se comercializa lo almacenado. La planta se sitúa en Murcia, Lorqui, en el polígono industrial Base 2000, en las parcelas 06, 07 y 08 que han sido unificadas, con una superficie total ocupada de 3.829 m2.

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Item ID: 68817
DC Identifier: https://oa.upm.es/68817/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:68817
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 14 Oct 2021 13:36
Last Modified: 14 Oct 2021 13:36
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