Citation
Saiz Valle, Patricia
(2020).
Empresa de cría y procesado de mosca soldado negra
(Hermetia illucens) en Aranda de Duero. Black soldier fly (Hermetia illucens) breeding and processing company in Aranda de Duero.
Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Abstract
El objetivo del presente proyecto es evaluar la viabilidad de la alimentación a base de insectos en España y al mismo tiempo determinar los beneficios económicos y agrícolas que podrían impulsar esa expansión. Para ello, el proyecto se ha dividido en dos partes principales: una investigación inicial y la construcción de las instalaciones necesarias para producir insectos en masa. Como se ha mencionado, la primera parte del proyecto será una investigación previa en la que se detallarán las características más importantes del mercado de la alimentación animal en general y del mercado de la producción de insectos en concreto. Esta investigación incluirá las características agronómicas, biológicas y
nutricionales más relevantes de Hermetia ilucens (L., 1758) (Diptera: Stratiomyidae: Hermetiinae). Hermetia ilucens, o más conocida como la mosca soldado negra, es una de las
especies más prometedoras para alimentos y piensos a base de insectos. Ha sido elegida como uno de los insectos comestibles propuestos por la FAO en el informe sobre insectos comestibles de 2013 ya que, con un alto contenido de proteínas y grasas, podrían convertirse en el principal ingrediente de los futuros piensos para animales. La segunda parte abarcará la construcción de las instalaciones donde se llevará a cabo la cría y procesado de la Mosca Soldado Negra. Se detallará toda la construcción eléctrica y la gestión de las instalaciones por parte la empresa, así
como sus necesidades de maquinaria e insumos. Después de estimar los flujos de caja anuales de la granja de insectos, se evaluará la rentabilidad de la inversión Por último, se analizarán los resultados con el fin de destacar los hallazgos más relevantes y determinar los beneficios económicos y agronómicos de la creación de una empresa de proteínas de insectos en España.