Diseño y plantación de un viñedo ecológico de 7,4 hectáreas en la localidad de Fondón (Almería)

Requena Vicente, José Ramón (2021). Diseño y plantación de un viñedo ecológico de 7,4 hectáreas en la localidad de Fondón (Almería). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y plantación de un viñedo ecológico de 7,4 hectáreas en la localidad de Fondón (Almería)
Author/s:
  • Requena Vicente, José Ramón
Contributor/s:
  • Baeza Trujillo, Pilar
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica
Date: January 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (11MB)

Abstract

La idea de realizar este proyecto surge a raíz de una visita a la finca que la empresa Pago del Vicario tiene en Fondón (Almería), y se denomina “La Hoya de los Álamos”. Dicha visita, guiada por mi amigo, Antonio Rueda, al que se le referirá en ese trabajo como el promotor, dio pie a mi afán por realizar este trabajo. Además, él fue el encargado de ceder amablemente algunos datos necesarios para la realización del trabajo de la finca en la cual se ha llevado a cabo el proyecto, de manera que dichos datos, manejados de partida, son reales a excepción de algunas simplificaciones o modificaciones necesarias. La finca se encuentra en un enclave envidiable, pudiendo disfrutar de las maravillas visuales y sensoriales de la Sierra de Gádor, a lomos de Sierra Nevada. Pero, la razón más importante para la realización de este trabajo fue el observar, una gran cantidad de anomalías en el diseño y plantación del viñedo. Está formada por un total de 7 hectáreas, las cuales se encuentran divididas en 11 parcelas de pequeño tamaño, distribuidas en 2,2 hectáreas de la variedad Pinot Noir, 1 hectárea de Tempranillo, 0,6 de Cabernet Sauvignon y 2,9 hectáreas de Merlot, todas ellas en ecológico. También esta provista de dos balsas de abastecimiento; la que se encuentra en la cota más alta, tiene una capacidad de 50.000 hectolitros, la cual llena a otra balsa que se encuentra a una cota de 70 metros inferior de 10.000 hectolitros. Esta última balsa comunica con la caseta de riego, donde se encuentra el cabezal que distribuye el agua tanto al cortijo como a las distintas parcelas.

More information

Item ID: 68896
DC Identifier: https://oa.upm.es/68896/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:68896
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 26 Oct 2021 09:23
Last Modified: 26 Oct 2021 09:23
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM