Diseño y dimensionamiento de una almazara de aceite de oliva virgen extra con una capacidad de 300.000kg/año, en Bélmez de la Moraleda (Jaén)

Rojas Carbajal, Rosa Gadelly (2021). Diseño y dimensionamiento de una almazara de aceite de oliva virgen extra con una capacidad de 300.000kg/año, en Bélmez de la Moraleda (Jaén). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una almazara de aceite de oliva virgen extra con una capacidad de 300.000kg/año, en Bélmez de la Moraleda (Jaén)
Author/s:
  • Rojas Carbajal, Rosa Gadelly
Contributor/s:
  • Perdigones Borderias, Alicia
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: January 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objeto del presente proyecto es el diseño y dimensionamiento de una almazara para la obtención de aceite de oliva virgen extra que cuenta con una capacidad de 300.000 kg/año en Bélmez de la Moraleda (Jaén). La obtención de aceite de oliva extra virgen es de alta calidad, que proviene de las aceitunas de vuelo para una gran calidad organoléptica. Se estima que la producción en un año es de 57.000litros/año. Su proceso productivo comprenderá desde la recepción de las aceitunas que serán recogidos del árbol por otra empresa hasta la obtención de las botellas de aceite de oliva virgen extra de gran calidad. Se pretenderá que en las posteriores campañas se desarrolle un producto con una extraordinaria calidad y que esta se pueda incluir en la D.O de la Sierra Mágina. La nave cuenta con diferentes salas como: Sala de recepción y acondicionamiento de la aceituna , sala de extracción y obtención del aceite, la línea de envasado, el almacenamiento y expedición final. También cuenta con una zona de oficinas, de descanso, sala de laboratorio, sala de calderas, almacén auxiliar, aseos y vestuarios. Los objetivos específicos para este proyecto son: la localización, la ingeniería del proceso y del diseño con el fin de lograr la mejor eficiencia y eficacia, se utilizarán maquinarias y equipos que tienen como fin el mejor trato con el fruto para una gran calidad y una alta producción con la última tecnología. Por otro lado, se pretende la sostenibilidad con los subproductos del fruto y la viabilidad del presente proyecto mediante un estudio de evaluación financiera. Por último, como motivaciones de este proyecto, se tiene en referencia los diferentes y últimos estudios positivos sobre el aceite de oliva virgen extra y el valor que tiene en la salud. Gracias a sus propiedades y su alto valor nutricional, ayuda a combatir y prevenir diferentes tipos de cáncer, enfermedades crónicas, problemas en la piel, etc

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Item ID: 68921
DC Identifier: https://oa.upm.es/68921/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:68921
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 26 Oct 2021 09:20
Last Modified: 26 Oct 2021 09:20
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