Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de 300.000 litros anuales de vino blanco acogido a la Denominación de Origen Rueda en el Término Municipal La Seca (Valladolid)

Fernández Manjón, Cristina (2021). Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de 300.000 litros anuales de vino blanco acogido a la Denominación de Origen Rueda en el Término Municipal La Seca (Valladolid). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de 300.000 litros anuales de vino blanco acogido a la Denominación de Origen Rueda en el Término Municipal La Seca (Valladolid)
Author/s:
  • Fernández Manjón, Cristina
Contributor/s:
  • Morata Barrado, Antonio
  • García Fernández, José Luis
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: July 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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La memoria recoge la información más importante y necesaria de los diferentes anejos que se realizan en el documento completo, el objetivo es llevar a cabo el diseño y dimensionamiento de una bodega para la elaboración de 300.000 litros anuales de vino blanco acogido a la D.O. Rueda en el término municipal La Seca (Valladolid) exportando como producto final tres tipos de vino (Joven, Crianza y Reserva).De esta manera, en primer lugar se analiza el sector del vino a nivel mundial, europeo y nacional para saber cuál es la situación a la que se enfrenta la bodega a día de hoy, teniendo en cuenta el marco legislativo que afecta a la producción de vino. Seguidamente se detalla el proceso productivo adjuntando en él un diagrama de flujo que representa el proceso y un balance de materia prima, aditivos y subproductos de cada uno de los vinos que se elabora. Además, para poder realizar el proceso de elaboración en las mejores condiciones se estudian algunas alternativas de equipos mediante un análisis multicriterio que permite hacer uso de una matriz que da lugar a la elección del equipo que mejor se adapta a los objetivos buscados y que permita obtener una gran calidad de producto final.

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Item ID: 69454
DC Identifier: https://oa.upm.es/69454/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:69454
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 15 Jan 2022 16:12
Last Modified: 19 Jan 2022 09:09
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