Acuerdos entre viticultores y productores de vino ecológico en Europa: Barreras y oportunidades sociales y medio ambientales

Ruiz-Morote Tramblin, Luis Javier (2022). Acuerdos entre viticultores y productores de vino ecológico en Europa: Barreras y oportunidades sociales y medio ambientales. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Acuerdos entre viticultores y productores de vino ecológico en Europa: Barreras y oportunidades sociales y medio ambientales
Author/s:
  • Ruiz-Morote Tramblin, Luis Javier
Contributor/s:
  • Iglesias Picazo, Ana
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: July 2022
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La producción agraria en la Unión Europea necesita combinar la sostenibilidad económica y social de las zonas rurales y los objetivos del Pacto Verde (presentado en 2019), tanto desde el punto de vista de acciones públicas como privadas. En este contexto, la producción de vino en España es un caso muy interesante, puesto que es un sistema que agrupa a productores de uva, industria y consumidores de forma explícita, tiene un carácter fundamentalmente privado y es muy dinámico, respondiendo a las expectativas sociales. Los consumidores Europeos eligen cada vez más productos ecológicos y el sector se está adaptando a esta tendencia. Las decisiones privadas que tiene el sector afectan al medioambiente y a la sostenibilidad económica y social de las zonas de producción. El objetivo del trabajo es evaluar las barreras y oportunidades para la producción de vino ecológico en Europa, desde el punto de vista social y medio ambiental, con el fin de mejorar los acuerdos ente viticultores y productores. El trabajo define un marco metodológico con dos componentes: -Evaluación de cómo se establecen acuerdos de producción ecológica entre viticultores y bodegas que beneficien a los productores, la industria y el medio ambiente. Para ello se analizan los aspectos productivos, económicos, sociales y medioambientales en tres casos de estudio: Rueda (España), Toscana (Italia) y Valle del Mosella (Alemania). -Evaluación de la aceptación de este tipo de contractos a nivel regional en los tres países, analizando de qué manera la aceptación de los sistemas de producción ecológica depende la características socio- culturales. Las variables sociales y medioambientales consideradas incluyen: mejorar la viabilidad rural, el paisaje, el patrimonio cultural, la calidad del suelo, la calidad del aire, la calidad del agua, entre otras. Los datos se obtienen a partir de un análisis detallado de los grupos de interés por medio de entrevistas y encuestas. En primer lugar, se mide de qué manera la producción ecológica se integra con los objetivos de productores, bodegas y desarrollo rural. En segundo lugar, se mide la aceptación y el comportamiento de los agricultores hacia las soluciones contractuales que mejoren el medio ambiente. Los resultados indican que establecer contratos de producción ecológica ente agricultores y bodegas trae una serie de ventajas- Primero, para los agricultores, la certificación ecológica y la garantía de venta cada año. Segundo, para la bodega, la garantía de una cantidad estable de uva ecológica que transforman, embotellan y distribuyen a minoristas de alta gama, restaurantes y exportaciones. Tercero, para los minoristas, que reciben una producción estable de vino de alta calidad de dos etiquetas. Cuarto, para los consumidores, que reciben vino de alta calidad. La muestra de la encuesta está compuesta principalmente por explotaciones individuales de producción de uva para vino. Los encuestados aumentan considerablemente la disposición a adoptar un contrato de producción ecológica si perciben tanto un beneficio económico como medioambiental, acuerdan colectivamente los objetivos del contrato y se integran en un etiquetado que mejora la visibilidad del producto. Tanto en España, como en Italia y Alemania, los agricultores prefieren pagos individuales. En Alemania, el control de cumplimientos de los acuerdos tiene relevancia, mientras que en España e Italia no tiene. En España, los agricultores valoran mucho el tema de formación y capacitación para la producción ecológica. En los tres países se observa que un posible pago colectivo o normas rígidas para la producción ecológica disminuyen mucho la aceptabilidad de este tipo de contratos. En base a los resultados a nivel local, regional y europeo, algunas recomendaciones planteadas son las siguientes: (a) Crear un marco de apoyo común a los contratos que se puedan establecer entre agricultores y el sector de transformación a través de regulaciones de asociaciones y reducir las diferencias entre Estados Miembros en cuanto a disponibilidad de herramientas. (b) Promover la inclusión de marcos de apoyo a los instrumentos de gestión de riesgos en los Planes de Desarrollo Rural regionales para facilitar su uso y contratación. (c) Endurecer y fortalecer la condicionalidad de la PAC para percibir pagos, ya que queda parcialmente demostrado la efectividad de las prácticas agrarias sostenibles en la rentabilidad de los agricultores. (d) Pese a la reducción de presupuesto en el Pilar II, se plantea añadir en los Planes de Desarrollo Rural programas de formación en sostenibilidad agraria y gestión de riesgos. Estos programas deberían permitir a los agricultores conocer el nivel de riesgo de su explotación, el efecto de cambiar sus sistemas productivos en la rentabilidad o asesoramiento en los procesos de conversión, además de proporcionar servicios estadísticos como los utilizados en este trabajo. ABSTRACT The agrarian production in the European Union needs to combine the economic and social sustainability of the rural area with the objectives of the Green Pact (presented in 2019), from the public actions point of view as much as the private actions. In this context the Spanish wine production is a very interesting case as it is a system that gathers grape’ producers, industry and consumer in an explicit way, it has a private character, and it is very dynamic answering to the society expectations. European consumers choose every time more ecological products and the sector is adapting to it. The private decisions that the sector has affects not only the environment but also the economic and social sustainability of the production areas. The project objective is to evaluate the barriers and opportunities for the ecological wine production in Europe, from the social and environmental point of view with the purpose of improve the agreements between the viticulturist and the producers. The project defines a methodological frame with two components: - Evaluation of how is stablish the ecological production agreements between viticulturist and wineries that benefits the producers, the industry and the environment. For this purpose, there are analyzed the productive, economic, social and environmental aspects in three case studies, Rueda (Spain), Tuscany (Italy) and Moselle Valley (Germany). - Evaluation of these type of contract to a regional level in the three countries, analyzing in what way the acceptation of the ecological production systems depends on the socio-cultural characteristics. The social and environmental variabilities considered included: better rural viability, landscape, cultural heritage, soil, water, and air quality among others. The data is obtained through a detailed analysis of the interviews and surveys to the interest group. First, it measures how organic production is integrated with the objectives of producers, wineries, and rural development. Secondly, it measures the acceptance and behavior of farmers towards contractual solutions that improve the environment. The results indicate that establishing organic production contracts between farmers and wineries brings several advantages - First, for the farmers, the organic certification and guaranteed sales each year. Second, for the winery, the guarantee of a stable quantity of organic grapes that they process, bottle, and distribute to high-end retailers, restaurants and exports. Third, for retailers, who receive a stable production of high-quality wine from two labels. Fourth, for consumers, who receive high quality wine. The survey sample is mainly composed of individual wine grape production farms. The survey respondents significantly increase the willingness to adopt an organic production contract if they perceive both an economic and environmental benefits, collectively agree on the objectives of the contract and are integrated into a label that improves the visibility of the product. In Spain, Italy and Germany, farmers prefer individual payments. In Germany, the control of compliance with the agreements is relevant, while in Spain and Italy it is not. In Spain, farmers highly value the issue of education and training for organic production. In all three countries it is observed that a possible collective payment or rigid rules for organic production greatly diminish the acceptability of this type of contract. Based on the results at local, regional, and European level, some of the recommendations put forward are the following: (a) Create a common support framework for contracts that can be established between farmers and the processing sector through partnership regulations and reduce the differences between Member States in terms of availability of tools. (b) Promote the inclusion of support frameworks for risk management instruments in regional Rural Development Plans to facilitate their use and contracting. (c) Tighten and strengthen CAP conditionality for receiving payments, since the effectiveness of sustainable agricultural practices on farmers' profitability has been partially demonstrated. (d) Despite the budget reduction in Pillar II, it is proposed to add training programs in agricultural sustainability and risk management to the Rural Development Plans. These programs should allow farmers to know the risk level of their farm, the effect of changing their production systems on profitability or advice on conversion processes, in addition to providing statistical services such as those used in this work.

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Item ID: 72123
DC Identifier: https://oa.upm.es/72123/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:72123
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 24 Nov 2022 12:54
Last Modified: 24 Nov 2022 12:56
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