Elaboración de una industria de ensaladas de IV gama con un tratamiento de esterilización mediante plasmas fríos

León Calvo, Marta (2023). Elaboración de una industria de ensaladas de IV gama con un tratamiento de esterilización mediante plasmas fríos. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Elaboración de una industria de ensaladas de IV gama con un tratamiento de esterilización mediante plasmas fríos
Author/s:
  • León Calvo, Marta
Contributor/s:
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2023
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El presente proyecto agrupa los documentos necesarios para la elaboración de una industria de ensaladas de IV gama e la que se aplica la innovadora tecnología de plasmas fríos para el tratamiento de las aguas de limpieza y desinfección de las materias primas.

Para poder detallar correctamente las características de la industria se ha elaborado primeramente un estudio del sector en el que se enmarcan este tipo de alimentos, productos de IV gama y hortalizas y verduras frescas, con el que poder esclarecer el punto de partida y los posibles nichos de mercado que se puedan alcanzar.

Todo ello apoyado en un análisis de los aspectos sociales, económicos, ambientales, de salud y éticos que puedan delimitar o condicionar la industria y su funcionamiento. De este análisis se han destacado varios puntos ampliados a lo largo del proyecto, donde se destaca el uso de tecnologías innovadoras, como es el caso del empleo de plasmas fríos para el tratamiento de aguas implicadas en la limpieza y desinfección de las materias primas, asociado también a una reducción de consumo de agua, dando un impulso a la reducción de los impactos ambientales asociados a la industria.

Por otro lado, también se valora el impulso que puede suponer socialmente a la localidad, fomentando el empleo y la tecnificación del mismo, así como el buscar el facilitar el consumo de un grupo de alimentos considerados indispensables para una alimentación equilibrada y saludable.

Una vez definido todo el marco que engloba a la industria se ha procedido a describir el tipo de maquinaria e instalaciones implicadas en su puesta en marcha y funcionamiento, todo ello acompañado de los pertinentes planos.

ABSTRACT

This project group the necessary documents for the preparation of a fresh-cut salad industry in which the innovative cold plasma technology is applied for the treatment of water for cleaning and disinfection of raw materials.

In order to be able to correctly detail the characteristics of the industry, a study of the sector has first been prepared, in which this type of food, IV-range products and fresh vegetables are framed, with which to be able to clarify the starting point and the possible Market niches that can be reached.

All this supported by an analysis of the social, economic, environmental, health and ethical aspects that may delimit or condition the industry and its operation. From this analysis, several points have been highlighted throughout the project, where the use of innovative technologies stands out, such as the use of cold plasmas for the treatment of water involved in the cleaning and disinfection of raw materials, associated also to a reduction in water consumption, giving a boost to the reduction of environmental impacts associated with the industry.

On the other hand, the boost that it can bring to the locality socially is also valued, promoting employment and its modernization, as well as seeking to facilitate the consumption of a group of foods considered essential for a balanced and healthy diet.

Once the entire framework that encompasses the industry has been defined, the type of machinery and facilities involved in its start-up and operation have been described, all accompanied by the relevant plans to describe it.

More information

Item ID: 75830
DC Identifier: https://oa.upm.es/75830/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:75830
Deposited by: Biblioteca ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Deposited on: 13 Sep 2023 12:26
Last Modified: 13 Sep 2023 12:26
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