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García Olmedo, Francisco (2011). Una intensificación sostenible. In: "Alimentar a la Humanidad en 2050: España y Europa en el contexto global. Conferencias del Colegio Libre de Emeritos", 11/04/2011 - 06/06/2011.
Title: | Una intensificación sostenible |
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Author/s: |
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Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | Alimentar a la Humanidad en 2050: España y Europa en el contexto global. Conferencias del Colegio Libre de Emeritos |
Event Dates: | 11/04/2011 - 06/06/2011 |
Title of Book: | Alimentar a la Humanidad en 2050: España y Europa en el contexto global |
Date: | 2011 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación] |
Department: | Biotecnologia [hasta 2014] |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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La ausencia de los términos sostenible/sostenibilidad en el Diccionario de la Real Academia Española era insostenible, dado el protagonismo que habían alcanzado en el discurso cotidiano, siendo raro el día que no formaran parte de títulos de nuevos libros e informes o de titulares de periódicos. Cuando por fin se decidió incluirlos en sus páginas, se ha hecho de un modo tan contundente que es incompatible con el uso que venía haciéndose de ellos: «sostenible. dicho de un proceso que puede mantenerse por sí mismo, por ejemplo, un desarrollo económico sin ayuda exterior ni merma de los recursos existentes» y «sostenibilidad: cualidad de sostenible» Según esta definición, ningún proceso del mundo real, incluido el de producción de alimentos, sería sostenible. Por su esencia misma, una explotación agraria jamás cumpliría el citado criterio, ya que debe exportar cantidades considerables de un producto cuya generación requiere cantidades igualmente notables de insumos materiales, tales como agua, nutrientes, productos fitosanitarios y maquinaria, así como energía, ninguno de los cuales pueden generarse plenamente en la explotación, por lo que deben ser necesariamente importados a ésta. Sustainable, la palabra equivalente inglesa, se define de un modo más sensato y acorde con su uso universal, como dicha de un proceso que transcurre con el mínimo impacto posible sobre el medio ambiente. En general, todo proceso de desarrollo comporta una cierta degradación del medio, de modo que cuando se habla de desarrollo o de agricultura sostenibles sólo podemos aludir a procesos que se pretenden realizar con una degradación ambiental y un consumo de recursos que sean los mínimos posibles. Es esta definición más realista la que usaremos en esta conferencia. En suma, lo sostenible representa el mal menor, que es a lo más que podemos aspirar los humanos
Item ID: | 8858 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/8858/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:8858 |
Official URL: | http://www.colegiodeemeritos.es/# |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 12 Sep 2011 11:23 |
Last Modified: | 20 Apr 2016 17:30 |