Citation
Martínez Soto, Moisés and Rodríguez Monroy, Carlos and Morris Díaz, Anne and Gil Araujo, Marcelo
(2011).
La dinámica de sistemas en la modelización de la influencia de la gestión del conocimiento en la industria agroalimentaria.
In: "5th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management", 6-9 SEPTIEMBRE 2011, CARTAGENA (MURCIA). ISBN 978-84-694-7125-8.
Abstract
En la actualidad las cadenas de suministro (CS) de la industria agroalimentaria (IAA) con sus particulares características, tienen el reto de incrementar sus niveles de productividad, calidad e innovación, a nivel global y local, para satisfacer los requerimientos alimenticios y nutricionales de la población. Según Davenport y Prusak (2000), en el siglo XXI la competitividad y la sostenibilidad de las organizaciones productivas, se basa en los activos del conocimiento y su gestión. La gestión de los activos intangibles es clave para la creación de valor en las organizaciones y fuente de ventaja competitiva. En tal sentido, la gestión del conocimiento (GC) representa una herramienta que permite mejorar el rendimiento y el desempeño de las cadenas de suministro de productos agroalimentarios (Sporleder, 2005). Aunque son muchas y variadas las definiciones de GC, debido a que es un concepto inmaduro, en esta investigación la GC se define como una estrategia organizacional que basada en un ambiente innovador y en el uso de las TIC, desarrolla capacidades para: originar, almacenar, transferir, aplicar y proteger el conocimiento organizacional, con la finalidad de incrementar la competitividad y sustentabilidad de las CS y las organizaciones o empresas que las conforman (Martínez, 2011).