Citation
Correa Hernando, Eva Cristina and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Echeverría, Gemma and Graell, Jordi and Lopez Fructuoso, Maria Luisa
(2003).
Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías.
In: "II Congreso nacional de agroingeniería", 24/09/2003-27/09/2003, Córdoba, España.
Abstract
La nariz electrónica (NE) “Libra Nose” se basa en una matriz de 8 sensores del tipo Microbalanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv.Fuji, con NE y cromatografía de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexilo.