Citation
Ortiz, Christopher and Barreiro Elorza, Pilar and Correa Hernando, Eva Cristina and Ruiz-Altisent, Margarita and Riquelme Ballesteros, F.
(1999).
Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano.
In: "VIII Congreso Nacional de Ciencias Hortículas", 20/04/1999- 23/04/1999, Murcia, España. ISBN 84-00-07796-2.
Abstract
270 melocotones de la variedad Maycrest pertenecientes a 3 estados de madurez en recolección y almacenados 0,1,2,3, y 4 semanas a 1ºC y 5ºC, fueron ensayados mediante técnicas no destructivas (impacto no destructivo y espectroscopía en el infrarrojo cercano) con la finalidad de estimar la lanosidad (harinosidad en melocotón). Como referencia del grado de lanosidad de cada frutos de emplearon procedimientos mecánicos destructivos. Los datos de impato no destructivo se procesaron mediante análisis discriminante segregando los melocotones en 2 categorías de textura (crujientes, firmes y duros y no crujientes, no firmes y blandos). De la misma manera, los melocotones fueron clasificados en 3 categorías de jugosidad de acuerdo con los valoores de la segunda derivada de la curva de infrarrojo (jugosidad alta, media y baja). Combinando los resultados de impacto e IR, la fruta no crujiente, no firme y blanda y de baja jugosidad fue identificada como lanosa.