eprintid: 12757 rev_number: 27 eprint_status: archive userid: 1903 dir: disk0/00/01/27/57 datestamp: 2012-11-15 08:19:56 lastmod: 2016-04-21 12:02:16 status_changed: 2012-11-15 08:19:56 type: conference_item metadata_visibility: show item_issues_count: 0 creators_name: Jabbour, C. creators_name: Perez-Bonilla, A. creators_name: Frikha, M. creators_name: Mirzaie, S. creators_name: Berrocoso, J. creators_name: Garcia Alonso, Javier creators_name: Gonzalez Mateos, Gonzalo title: Efecto del nivel de la proteína bruta del pienso y del peso inicial de las pollitas sobre los parámetros productivos y la calidad del huevo en gallinas ponedoras rubias ispublished: pub subjects: alimentos subjects: veterinaria abstract: Las aves, al igual que el resto de animales monogástricos no precisan de un nivel de proteína bruta (PB) en el pienso sino de niveles adecuados de aminoácidos (AA) indispensables (Keshavarz and Austic, 2004; Junqueira et al., 2006; Novak et al., 2006). Sin embargo, en la práctica es frecuente que los nutricionistas soliciten niveles de PB en exceso de lo recomendado por el NRC (1999) o FEDNA (2008). De hecho, muchos nutricionistas formulan piensos para inicio de puesta en gallinas rubias con más de 18.5% PB, cuando niveles de 16.5% PB podrían ser adecuados. La razón de utilizar niveles altos de PB es desconocido pero podría estar relacionado con el mayor margen de seguridad lo que evitaría que un aminoácido (AA) indispensable no contemplado afecte al tamaño del huevo y a la productividad. Por contra, un nivel alto de PB aumenta el precio del pienso cuando el coste de las fuentes proteicas es elevado. La inclusión de grasa en el pienso mejora el tamaño del mismo y puede mejorar el peso vivo de las aves (FEDNA, 2008). Un problema de la industria productora de huevos es el relacionado con el peso inicial de las pollitas y su influencia sobre las diversas variables productivas. El PV de las aves podría verse afectado por las características del pienso. El objetivo de este ensayo fue estudiar la influencia del nivel proteico de piensos isonutritivos en relación con la EMAn y los aminoácidos indispensables, sobre la productividad en gallinas rubias. date: 2011 date_type: published publisher: AIDA full_text_status: public pres_type: paper place_of_pub: Zaragoza, España pagerange: 1-3 event_title: ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal event_location: Zaragoza, España event_dates: 17/05/2011 - 18/05/2011 event_type: conference institution: Agronomos department: Produccion_Animal refereed: TRUE book_title: Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal rights: by-nc-nd citation: Jabbour, C., Perez-Bonilla, A., Frikha, M., Mirzaie, S., Berrocoso, J., Garcia Alonso, Javier and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2011). Efecto del nivel de la proteína bruta del pienso y del peso inicial de las pollitas sobre los parámetros productivos y la calidad del huevo en gallinas ponedoras rubias. In: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/05/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3. document_url: https://oa.upm.es/12757/1/INVE_MEM_2011_107205.pdf