@inproceedings{upm12761, booktitle = {Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producci{\'o}n Animal}, pages = {1--3}, year = {2011}, publisher = {AIDA}, address = {Zaragoza, Espa{\~n}a}, title = {Effecto del cereal principal y el tipo de grasa en la dieta sobre los par{\'a}metros productivos en gallinas rubias en el periodo}, abstract = {Ma{\'i}z, trigo y cebada son cereales com{\'u}nmente utilizados en piensos para ponedoras. A nivel pr{\'a}ctico estos piensos incluyen un m{\'i}nimo de 25 a 30\% de ma{\'i}z para asegurar altos consumos y mejorar el tama{\~n}o del huevo. Esta pr{\'a}ctica puede estar relacionada con la mejora de la estructura del pienso ma{\'i}z, as{\'i} como al mayor contenido en {\'a}cido linol{\'e}ico (LIN) de este cereal, que puede dar lugar en un incremento del peso del huevo, especialmente cuando el consumo es bajo. La adici{\'o}n de grasa al pienso aumenta la concentraci{\'o}n energ{\'e}tica del mismo y en general, el contenido en LIN (Schutze and Jensen, 1963). En este trabajo se investig{\'o} el efecto del tipo de cereal y grasa a{\~n}adida sobre la productividad en ponedoras rubias. Un segundo objetivo fue evaluar la relaci{\'o}n entre contenido en LIN del pienso y el tama{\~n}o del huevo.}, url = {https://oa.upm.es/12761/}, author = {Perez-Bonilla, A. and Frikha, M. and Jabbour, C. and Mirzaie, S. and Irandoust, H. and Garcia Alonso, Javier and Gonzalez Mateos, Gonzalo} }