TY - CONF AV - public A1 - Perez-Bonilla, A. A1 - Frikha, M. A1 - Jabbour, C. A1 - Mirzaie, S. A1 - Irandoust, H. A1 - Garcia Alonso, Javier A1 - Gonzalez Mateos, Gonzalo Y1 - 2011/// UR - https://oa.upm.es/12761/ SP - 1 CY - Zaragoza, España T2 - ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal EP - 3 PB - AIDA ID - upm12761 M2 - Zaragoza, España N2 - Maíz, trigo y cebada son cereales comúnmente utilizados en piensos para ponedoras. A nivel práctico estos piensos incluyen un mínimo de 25 a 30% de maíz para asegurar altos consumos y mejorar el tamaño del huevo. Esta práctica puede estar relacionada con la mejora de la estructura del pienso maíz, así como al mayor contenido en ácido linoléico (LIN) de este cereal, que puede dar lugar en un incremento del peso del huevo, especialmente cuando el consumo es bajo. La adición de grasa al pienso aumenta la concentración energética del mismo y en general, el contenido en LIN (Schutze and Jensen, 1963). En este trabajo se investigó el efecto del tipo de cereal y grasa añadida sobre la productividad en ponedoras rubias. Un segundo objetivo fue evaluar la relación entre contenido en LIN del pienso y el tamaño del huevo. TI - Effecto del cereal principal y el tipo de grasa en la dieta sobre los parámetros productivos en gallinas rubias en el periodo ER -