@inproceedings{upm12771, title = {Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja}, address = {Zaragoza, Espa{\~n}a}, year = {2011}, pages = {1--3}, booktitle = {Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producci{\'o}n Animal}, publisher = {AIDA}, author = {Gonzalez Mateos, Gonzalo and Sueiro, S. and Gonzalez, M. and Garc{\'i}a Rebollar, Pilar and Perez Serrano, Martina and Hermida, M. and Lazaro Garcia, Rosa Pilar}, url = {https://oa.upm.es/12771/}, abstract = {La harina de soja (HS) es la principal fuente de prote{\'i}na en piensos para animales monog{\'a}stricos. La mayor parte de las HS utilizadas en Europa proceden del continente Americano, en particular de Argentina (ARG), Brasil (BRA) y Estados Unidos (USA). Aunque la composici{\'o}n y valor nutricional de las HS var{\'i}a entre pa{\'i}ses de origen (Grieshop et al., 2003; De Coca et al., 2008; 2010; Valencia et al., 2008), las tablas de composici{\'o}n de alimentos (NRC, 1998; FEDNA, 2010) clasifican las HS en funci{\'o}n de su contenido en PB, sin tener en cuenta ni el origen ni las condiciones del procesado. En un trabajo anterior Mateos et al. (2009) se presentaron los resultados obtenidos de una colecci{\'o}n de 262 muestras de HS recolectadas en las cosechas de los a{\~n}os 2007 y 2008 procedentes de estos tres pa{\'i}ses. Dependiendo de la variable considerada, el n{\'u}mero de muestras analizadas vari{\'o} entre 50 y 262. El presente trabajo tuvo como objetivo completar los an{\'a}lisis y complementar los resultados anteriores en relaci{\'o}n con la composici{\'o}n qu{\'i}mica, el valor nutricional y la calidad de la PB de la HS con nuevas muestras procedentes de las cosechas de los a{\~n}os 2009 y 2010.} }