eprintid: 12771 rev_number: 19 eprint_status: archive userid: 1903 dir: disk0/00/01/27/71 datestamp: 2012-11-14 10:54:40 lastmod: 2016-04-21 12:03:06 status_changed: 2012-11-14 10:54:40 type: conference_item metadata_visibility: show item_issues_count: 0 creators_name: Gonzalez Mateos, Gonzalo creators_name: Sueiro, S. creators_name: Gonzalez, M. creators_name: García Rebollar, Pilar creators_name: Perez Serrano, Martina creators_name: Hermida, M. creators_name: Lazaro Garcia, Rosa Pilar title: Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja ispublished: pub subjects: agricultura subjects: alimentos abstract: La harina de soja (HS) es la principal fuente de proteína en piensos para animales monogástricos. La mayor parte de las HS utilizadas en Europa proceden del continente Americano, en particular de Argentina (ARG), Brasil (BRA) y Estados Unidos (USA). Aunque la composición y valor nutricional de las HS varía entre países de origen (Grieshop et al., 2003; De Coca et al., 2008; 2010; Valencia et al., 2008), las tablas de composición de alimentos (NRC, 1998; FEDNA, 2010) clasifican las HS en función de su contenido en PB, sin tener en cuenta ni el origen ni las condiciones del procesado. En un trabajo anterior Mateos et al. (2009) se presentaron los resultados obtenidos de una colección de 262 muestras de HS recolectadas en las cosechas de los años 2007 y 2008 procedentes de estos tres países. Dependiendo de la variable considerada, el número de muestras analizadas varió entre 50 y 262. El presente trabajo tuvo como objetivo completar los análisis y complementar los resultados anteriores en relación con la composición química, el valor nutricional y la calidad de la PB de la HS con nuevas muestras procedentes de las cosechas de los años 2009 y 2010. date: 2011 date_type: published publisher: AIDA full_text_status: public pres_type: paper place_of_pub: Zaragoza, España pagerange: 1-3 event_title: ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal event_location: Zaragoza, España event_dates: 17/05/2011 - 18/05/2011 event_type: conference institution: Agronomos department: Produccion_Animal refereed: TRUE book_title: Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal rights: by-nc-nd citation: Gonzalez Mateos, Gonzalo and Sueiro, S. and Gonzalez, M. and García Rebollar, Pilar and Perez Serrano, Martina and Hermida, M. and Lazaro Garcia, Rosa Pilar (2011). Influencia del origen del haba sobre el valor nutricional de la harina de soja. In: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/05/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3. document_url: https://oa.upm.es/12771/1/INVE_MEM_2011_107301.pdf