@inproceedings{upm21821, title = {Aplicaci{\'o}n de la cin{\'e}tica de Arrhenius en la piel del aguacate cv. "Hass" en la maduraci{\'o}n durante la atm{\'o}sfera modificada.}, booktitle = {Congreso Internacional de la (ANQUE) (Asociaci{\'o}n Nacional de Qu{\'i}micos de Espa{\~n}a)}, note = {LPF-TAGRALIA}, year = {1992}, abstract = {Se presenta el estudio de la p{\'e}rdida de color verde de la piel de aguacate cv. "Hass en atm{\'o}sferas modificadas con y sin absorci{\'o}n de etileno, a las temperaturas de +20, +6 y +3oC. Los an{\'a}lisis se basan en el modelo de Arrhenius para la evoluci{\'o}n de la coordenada "a" de Hunter evaluando el efecto de la conservaci{\'o}n a una temperatura por debajo de la cr{\'i}tica para este cultivar. Los resultados obtenidos en forma global, permiten concluir que la evoluci{\'o}n del color de la piel de estos frutos se correlaciona con las concentraciones de etileno, en las atm{\'o}sferas modificadas y con temperatura seg{\'u}n el modelo cl{\'a}sico de cin{\'e}tica. Asimismo los cambios en la linealidad de Arrhenius pueden ser muy {\'u}tiles en la indicaci{\'o}n de las temperaturas que interfieren en el desarrollo normal de los frutos, y en especial para determinar la temperatura m{\'a}s pr{\'o}xima a 1 a cr{\'i}tica, sin causar cambios aparentes en la calidad comercial de los frutos.}, author = {Ruiz-Altisent, Margarita and Correa, Paulo C{\'e}sar and Plaza P{\'e}rez, Jos{\'e} Luis de la}, url = {https://oa.upm.es/21821/} }