@inproceedings{upm26374, year = {2013}, booktitle = {Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producci{\'o}n Animal, Tomo I.}, volume = {1}, title = {Efecto del cereal base y del programa de alimetnaci{\'o}n sobre los par{\'a}metros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de edad.}, author = {Harzalli, R. and Salda{\~n}a, B. and Guzm{\'a}n, P. and Perez-Bonilla, A. and Garcia Alonso, Javier and Gonzalez Mateos, Gonzalo}, abstract = {Ma{\'i}z y trigo son los cereales m{\'a}s utilizados en piensos para aves. El ma{\'i}z tiene menos prote{\'i}na (7,7 vs. 11,2\%) pero m{\'a}s energ{\'i}a (3.260 vs. 3.150 Kcal EMAn/kg) que el trigo (FEDNA, 2010). Adem{\'a}s, el valor nutricional es m{\'a}s variable para el trigo que para el ma{\'i}z Kim et al., 1976; Mollah et al., 1983). En pollos y en ponedoras, numerosos trabajos indican que el trigo puede ser utilizado en sustituci{\'o}n del ma{\'i}z como ingrediente principal del pienso Mathlouthi et al., 2002; Carr{\'e} et al., 2002; L{\'a}zaro et al., 2003; P{\'e}rez-Bonilla et al., 2011). Frikha et al. (2009), observaron que las pollitas alimentadas con ma{\'i}z ten{\'i}an mayores GMD pero IC similares que las pollitas alimentadas con trigo. La presentaci{\'o}n del pienso afecta los rendimientos productivos en avicultura. Amerah et al. (2007) mostraron un aumento de la GMD y una mejora del IC en pollos alimentados con gr{\'a}nulos en comparaci{\'o}n con los alimentados con harina. Gous y Morris (2001) observaron que pollitas alimentadas con migas de 1 a 4 sem y con gr{\'a}nulo de 5 a 20 sem de edad, consumieron 2\% menos pienso pero pesaron un 6\% m{\'a}s que las alimentadas con harina durante toda la recr{\'i}a. Frikha et al. (2009) observaron un incremento en la GMD en las pollitas alimentadas con gr{\'a}nulo respecto a las pollitas alimentadas con harina. Los autores no han encontrado informaci{\'o}n alguna sobre el efecto de alternar la presentaci{\'o}n del pienso (bien en harina, bien en miga) durante las distintas etapas del periodo de recr{\'i}a (0-5, 5-10 y 10-17 sem de vida) sobre la productividad de las aves. El presente trabajo estudi{\'o} la influencia del cereal base del pienso y de cambios en la presentaci{\'o}n del mismo durante las 3 fases del programa de alimentaci{\'o}n en recr{\'i}a sobre los par{\'a}metros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de edad.}, url = {http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas} }