TY - CONF AV - public UR - https://oa.upm.es/26583/ TI - Efectos del déficit hídrico en el color de la baya y del vino, en la variedad de uva Cabernet sauvignon. Madrid. T2 - XII Congreso de los Gupos de Investigación Enológica. GIENOL 13 ID - upm26583 N2 - Existe una preocupación por las consecuencias que puede ocasionar a la viticultura el cambio climático, especialmente en zonas cálidas y secas. Estos cambios podrían tener importantes consecuencias tanto en la calidad de la uva como en el potencial de sus vinos. El objetivo del ensayo fue evaluar los efectos del déficit hídrico en el color de los vinos, ya que hoy en día resulta de carácter obligatorio mantener su intensidad y calidad constante, frente a la percepción del consumidor frente a un vino de calidad. El diseño experimental se llevó a cabo en un viñedo comercial de la variedad Cabernet sauvignon, en el Sureste de Madrid, en los años 2010 y 2011. Los tratamientos fueron: i) déficit moderado continuo, (T0,45- 0,6), ii) déficit severo continuo (T0-0,3), iii) déficit severo post-envero (T0,45-0,3), iv) déficit severo pre-envero (T0-0,6). El déficit hídrico sí influyó en el tamaño de la baya, pero no a los porcentajes de hollejo, pulpa y semilla. Los vinos resultantes de los tratamientos con menor déficit obtuvieron las mayores tasas de color rojo y amarillo, luminosidad y cromaticidad. A1 - Fernández Gómez, Olga A1 - Rodríguez Fernández, Lucía A1 - Peiro Gangoso, Emilio A1 - García García, Elisa A1 - Lissarrague Garcia-Gutierrez, Jose Ramon Y1 - 2013/// M2 - Madrid, España EP - 4 ER -