%0 Journal Article %@ 0212-1689 %A Diezma Iglesias, Belen %A Barreiro Elorza, Pilar %A Correa Hernando, Eva Cristina %D 2007 %F upm:5908 %I Reed Business Information, S.A. %J Alimentación, equipos y tecnología %N 227 %P 52-57 %T Equipamiento para laboratorios inteligentes en el sector hortofrutícola %U https://oa.upm.es/5908/ %V 26 %X Este artículo presenta una revisión de las tecnologías no destructivas de uso potencial en los laboratorios (at line) de control de calidad en el sector hortofrutícola. Se describen equipos comerciales y prototipos basados en principios de funcionamiento: mecánico-acústicos, ópticos (espectrofotometría) y de detección de volátiles, con mención a sus fortalezas y debilidades. Se presentan los procedimientos y técnicas complejas para el manejo y análisis de datos, y se analiza la implantación de sistemas de gestión de calidad en laboratorios. %Z TAGRALIA