@unpublished{upm61498, title = {Estudio de la reducci{\'o}n de costes del proceso de producci{\'o}n del jam{\'o}n ib{\'e}rico en un matadero espa{\~n}ol}, month = {February}, author = {Pilar Samper Guti{\'e}rrez}, year = {2020}, abstract = {La realizaci{\'o}n de este trabajo surgi{\'o} ante la necesidad de reducir los costes del proceso de secado del jam{\'o}n ib{\'e}rico en el complejo c{\'a}rnico de Mafresa, El Ib{\'e}rico de Confianza S.L, empresa perteneciente al Grupo Jorge. Para que el lector pueda entender la industria c{\'a}rnica y sus puntos clave, se ha llevado a cabo un estudio de mercado en el que principalmente se detalla la situaci{\'o}n general de la empresa y su estrategia global y un estudio sobre el sector c{\'a}rnico, tanto a nivel externo como interno. Adem{\'a}s, se plantea un estudio econ{\'o}mico de este matadero para posteriormente llevar a cabo un an{\'a}lisis de las diferentes mejoras que han ido surgiendo a lo largo de la realizaci{\'o}n de este proyecto. Como se ha comentado, el objetivo de este trabajo es un an{\'a}lisis econ{\'o}mico de la empresa para as{\'i} saber en qu{\'e} partes del proceso productivo se est{\'a}n imputando m{\'a}s gastos de los necesarios. Por ello se ha hecho un estudio de costes de energ{\'i}a, mano de obra, materias primas y reparaciones para cada una de las etapas del proceso productivo del jam{\'o}n ib{\'e}rico.}, url = {https://oa.upm.es/61498/} }