%0 Generic %A Samper Gutiérrez, Pilar %D 2020 %F upm:61498 %T Estudio de la reducción de costes del proceso de producción del jamón ibérico en un matadero español %U https://oa.upm.es/61498/ %X La realización de este trabajo surgió ante la necesidad de reducir los costes del proceso de secado del jamón ibérico en el complejo cárnico de Mafresa, El Ibérico de Confianza S.L, empresa perteneciente al Grupo Jorge. Para que el lector pueda entender la industria cárnica y sus puntos clave, se ha llevado a cabo un estudio de mercado en el que principalmente se detalla la situación general de la empresa y su estrategia global y un estudio sobre el sector cárnico, tanto a nivel externo como interno. Además, se plantea un estudio económico de este matadero para posteriormente llevar a cabo un análisis de las diferentes mejoras que han ido surgiendo a lo largo de la realización de este proyecto. Como se ha comentado, el objetivo de este trabajo es un análisis económico de la empresa para así saber en qué partes del proceso productivo se están imputando más gastos de los necesarios. Por ello se ha hecho un estudio de costes de energía, mano de obra, materias primas y reparaciones para cada una de las etapas del proceso productivo del jamón ibérico.