@article{upm6391, publisher = {Agro Latino}, pages = {52--56}, year = {1998}, journal = {Fruticultura Profesional}, title = {Medida instrumental de la harinosidad en manzana}, number = {94}, author = {Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita}, keywords = {An{\'a}lisis sensorial, Harinosidad. Manzana. M{\'e}todos instrumentales.}, abstract = {Los resultados que se presentan en este art{\'i}culo muestran el primer trabajo de colaboraci{\'o}n entre grupos de investigaci{\'o}n sensoriales e instrumentales dentro de un proyecto europeo con el fin de definir la percepci{\'o}n de la harinosidad en manzana y de seleccionar algunos m{\'e}todos instrumentales para su determinaci{\'o}n. Un panel sensorial de catadores expertos ha sido entrenado para evaluar 40 atributos relacionados con el aspecto, la textura, el sabor y el aroma en manzanas. Medidas sensoriales e instrumentales se han llevado a cabo sobre las mismas muestras de tres variedades de manzana combinando varios estados de harinosidad. El an{\'a}lisis multivariante de los datos demuestra que la harinosidad es un atributo sensorial complejo que combina la p{\'e}rdida de crujientez, de dureza y de jugosidad. M{\'e}todos instrumentales como la resonancia mec{\'a}nica sobre fruto entero y la compresi{\'o}n consinada de probetas de frutase han empleado para modelizar la crujientez (r2=0.71) y la jugosidad sensoriales (r2=0.85) con la idea de posteriormente combinar dichas habilidades en la predicci{\'o}n de par{\'a}metros sensoriales para tipificar distintos niveles de harinosidad comercial.}, issn = {1131-5660}, url = {http://www.agrolatino.com/} }