eprintid: 6391 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 2043 dir: disk0/00/00/63/91 datestamp: 2011-03-16 10:04:36 lastmod: 2016-04-20 15:41:40 status_changed: 2011-03-16 10:04:36 type: article metadata_visibility: show item_issues_count: 0 creators_name: Barreiro Elorza, Pilar creators_name: Ruiz-Altisent, Margarita title: Medida instrumental de la harinosidad en manzana ispublished: pub subjects: agricultura subjects: alimentos keywords: Análisis sensorial, Harinosidad. Manzana. Métodos instrumentales. abstract: Los resultados que se presentan en este artículo muestran el primer trabajo de colaboración entre grupos de investigación sensoriales e instrumentales dentro de un proyecto europeo con el fin de definir la percepción de la harinosidad en manzana y de seleccionar algunos métodos instrumentales para su determinación. Un panel sensorial de catadores expertos ha sido entrenado para evaluar 40 atributos relacionados con el aspecto, la textura, el sabor y el aroma en manzanas. Medidas sensoriales e instrumentales se han llevado a cabo sobre las mismas muestras de tres variedades de manzana combinando varios estados de harinosidad. El análisis multivariante de los datos demuestra que la harinosidad es un atributo sensorial complejo que combina la pérdida de crujientez, de dureza y de jugosidad. Métodos instrumentales como la resonancia mecánica sobre fruto entero y la compresión consinada de probetas de frutase han empleado para modelizar la crujientez (r2=0.71) y la jugosidad sensoriales (r2=0.85) con la idea de posteriormente combinar dichas habilidades en la predicción de parámetros sensoriales para tipificar distintos niveles de harinosidad comercial. date: 1998 date_type: published publisher: Agro Latino official_url: http://www.agrolatino.com/ full_text_status: public publication: Fruticultura Profesional number: 94 pagerange: 52-56 institution: Agronomos department: Ingenieria_Rural refereed: FALSE issn: 1131-5660 rights: by-nc-nd citation: Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (1998). Medida instrumental de la harinosidad en manzana. "Fruticultura Profesional" (n. 94); pp. 52-56. ISSN 1131-5660. document_url: https://oa.upm.es/6391/1/Barreiro_105.pdf