@unpublished{upm66229, author = {Fernando Riaza Fernandez}, month = {September}, year = {2020}, title = {Water as an explanatory factor for food security in dryland countries}, school = {Agronomica}, url = {https://oa.upm.es/66229/}, keywords = {seguridad h{\'i}drica, tierras secas, seguridad alimentaria, Asia, {\'A}frica, vulnerabilidad}, abstract = {La seguridad del agua y la seguridad alimentaria est{\'a}n estrechamente vinculadas, y los actuales niveles de hambruna mundial y el crecimiento de la poblaci{\'o}n requieren una mayor capacidad agr{\'i}cola, impulsada en gran medida por la expansi{\'o}n de los cultivos de regad{\'i}o. El presente documento se enmarca en el proyecto MADFORWATER, del que se extrajo gran parte del apoyo para llevar a cabo esta labor a nivel te{\'o}rico y metodol{\'o}gico. El estudio tiene por objeto poner de relieve la importancia del agua en la configuraci{\'o}n de la seguridad alimentaria, especialmente para los pa{\'i}ses en desarrollo de Asia y {\'A}frica, que representan el 70\% de las tierras secas del mundo. El agua como factor clave en la agricultura y, por consiguiente, en la seguridad alimentaria, requiere un an{\'a}lisis espec{\'i}fico para comprender sus interdependencias con los alimentos y, de ese modo, ampliar la comprensi{\'o}n para una gesti{\'o}n adecuada del agua. En este estudio se examin{\'o} la bibliograf{\'i}a existente hasta la fecha sobre los v{\'i}nculos entre el agua y la seguridad alimentaria y se elabor{\'o} un {\'i}ndice ({\'I}ndice de Seguridad Alimentaria-Agua - FWSI) para evaluar la forma en que la seguridad alimentaria se vio influida por factores relacionados con el agua en 36 pa{\'i}ses de {\'A}frica y Asia durante el per{\'i}odo 2000-2015. La ponderaci{\'o}n de los diferentes indicadores incluidos en el {\'i}ndice se obtuvo sobre la base de un cuestionario, distribuido a 54 expertos internacionales en tierras secas que participan en el programa Action COST "Drylands facing change". Los datos se obtuvieron de una amplia base de datos de organizaciones internacionales reconocidas como la FAO, el Banco Mundial, la Organizaci{\'o}n Mundial de la Salud, World Global Indicators y el UNICEF. Los resultados muestran que los pa{\'i}ses asi{\'a}ticos con escasez de agua han realizado mejoras m{\'a}s regulares en los dos {\'u}ltimos decenios que los de {\'A}frica, donde los progresos son muy desiguales y el agua, entre otros factores, ha desempe{\~n}ado un papel importante en la lucha contra el hambre. Al otorgar un papel fundamental al agua, el indicador ha logrado acercarse a un concepto de seguridad alimentaria m{\'a}s amplio que el tradicionalmente utilizado -m{\'a}s centrado en los criterios alimentarios- mostrando claras interrelaciones entre ambas dimensiones. Encontramos que las regiones con mayores niveles de desnutrici{\'o}n son tambi{\'e}n las que presentan mayores niveles de estr{\'e}s h{\'i}drico. Se ha demostrado que el FWSI es un indicador s{\'o}lido para complementar la explicaci{\'o}n del hambre en el mundo.} }