@inproceedings{upm8916, title = {Reducci{\'o}n de etilfenoles por formaci{\'o}n de piranoantocianos vinilfen{\'o}licos}, address = {La Rioja, Espa{\~n}a}, booktitle = {Actas del VII Foro Mundial del Vino}, publisher = {Consejer{\'i}a de Agricultura, Ganader{\'i}a y Desarrollo Rural}, year = {2010}, abstract = {Los g{\'e}neros Brettanomyces/Dekkera son responsables de la aparici{\'o}n de aromas fen{\'o}licos [Figura 1]. Dichos olores son resultado de la evoluci{\'o}n de {\'a}cidos hidroxicin{\'a}micos hacia etilfenoles como consecuencia de las actividades hidroxicinamato descarboxilasa (HCDC) y vinilfenolreductasa (VphR) de estos g{\'e}neros [Figura 2]. El objetivo del trabajo fue facilitar la formaci{\'o}n de piranoantocianos vinilfen{\'o}licos usando cepas de Saccharomyces HCDC+ (pero VphR-) , con objeto de reducir el contenido inicial de {\'a}cidos hidroxicin{\'a}micos del vino durante la fermentaci{\'o}n y prevenir de esta forma la formaci{\'o}n de etilfenoles en caso de contaminaci{\'o}n por Brettanomyces/Dekkera.}, author = {Benito Saez, Santiago and Palomero Rodriguez, Felipe and Morata Barrado, Antonio and Calderon Fernandez, Fernando and Gonzalez Chamorro, M. Carmen and Suarez Lepe, Jose Antonio}, url = {https://oa.upm.es/8916/} }