title: Reducción de etilfenoles por formación de piranoantocianos vinilfenólicos creator: Benito Saez, Santiago creator: Palomero Rodriguez, Felipe creator: Morata Barrado, Antonio creator: Calderon Fernandez, Fernando creator: Gonzalez Chamorro, M. Carmen creator: Suarez Lepe, Jose Antonio subject: Agriculture subject: Chemistry description: Los géneros Brettanomyces/Dekkera son responsables de la aparición de aromas fenólicos [Figura 1]. Dichos olores son resultado de la evolución de ácidos hidroxicinámicos hacia etilfenoles como consecuencia de las actividades hidroxicinamato descarboxilasa (HCDC) y vinilfenolreductasa (VphR) de estos géneros [Figura 2]. El objetivo del trabajo fue facilitar la formación de piranoantocianos vinilfenólicos usando cepas de Saccharomyces HCDC+ (pero VphR-) , con objeto de reducir el contenido inicial de ácidos hidroxicinámicos del vino durante la fermentación y prevenir de esta forma la formación de etilfenoles en caso de contaminación por Brettanomyces/Dekkera. publisher: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) rights: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ date: 2010 type: info:eu-repo/semantics/conferenceObject type: Presentation at Congress or Conference source: Actas del VII Foro Mundial del Vino | VII Foro Mundial del Vino | 12/05/2010 - 14/05/2010 | Logroño, La Rioja, España type: PeerReviewed format: application/pdf language: spa rights: info:eu-repo/semantics/openAccess identifier: https://oa.upm.es/8916/