TY - CONF CY - La Rioja, España T2 - VII Foro Mundial del Vino UR - https://oa.upm.es/8916/ AV - public A1 - Benito Saez, Santiago A1 - Palomero Rodriguez, Felipe A1 - Morata Barrado, Antonio A1 - Calderon Fernandez, Fernando A1 - Gonzalez Chamorro, M. Carmen A1 - Suarez Lepe, Jose Antonio Y1 - 2010/// M2 - Logroño, La Rioja, España TI - Reducción de etilfenoles por formación de piranoantocianos vinilfenólicos N2 - Los géneros Brettanomyces/Dekkera son responsables de la aparición de aromas fenólicos [Figura 1]. Dichos olores son resultado de la evolución de ácidos hidroxicinámicos hacia etilfenoles como consecuencia de las actividades hidroxicinamato descarboxilasa (HCDC) y vinilfenolreductasa (VphR) de estos géneros [Figura 2]. El objetivo del trabajo fue facilitar la formación de piranoantocianos vinilfenólicos usando cepas de Saccharomyces HCDC+ (pero VphR-) , con objeto de reducir el contenido inicial de ácidos hidroxicinámicos del vino durante la fermentación y prevenir de esta forma la formación de etilfenoles en caso de contaminación por Brettanomyces/Dekkera. ID - upm8916 PB - Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ER -