Documents for the degree: "Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias"
2023
Ram Devi, Kiran Kamboj (2023). Diseño de una nueva mermelada de caqui y plan de negocio para su lanzamiento al mercado. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Ruiz Navarro, Pablo Miguel (2023). Estudio de la degradación de un medio análogo de queso por diferentes especies fúngicas bajo la influencia de distintas condiciones ambientales. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
2022
Herrera Carballo, Estela (2022). Caracterización del sector de fruta dulce español: organizaciones de productores de frutas y hortalizas, retos y oportunidades. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Arias Urbán, Mario (2022). Diseño de unas líneas de elaboración de vinos blancos para una bodega con una capacidad de 300.000 kg de uva, acogida a la Denominación de Origen Protegida Rueda. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Lemos Juzgado, Raquel (2022). Diseño e implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en un centro comercial de la Comunidad de Madrid. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
2021
Rojo Ruiz, Miguel (2021). Análisis del ciclo de vida basado en la norma ISO 14.040 en el Departamento de Ingeniería Agroforestal de la U.P.M. vinculándolo a la creación de un sistema de evaluación del cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 12. Producción y consumo responsable. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).
Gómez Gómez-Díaz, Rosalina (2021). Botrytis cinerea y los vinos procedentes de uvas con Botrytis. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Andrés Martos, Marta (2021). Creación de una empresa de fabricación de mayonesa en la localidad de Móstoles (Madrid). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Isidro Álvarez, Belén (2021). Desarrollo de protocolos de análisis sensorial de maridajes de productos de la Comunidad de Madrid mediante la técnica de Dominancia Temporal de Sensaciones (TDS) con un panel de cata entrenado. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Pino Gómez, Natalia del (2021). Diseño y dimensionamiento de una línea de producción de yogur con una producción de 80.000 u/día en la Sierra Noroeste de Madrid. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Cendrero Calderón, Ángel (2021). Diseño, cálculo y zonificación de una línea de producción de aceite de oliva virgen extra en Monterrubio de la Serena (D.O.P. Aceite de Monterrubio) a partir de 800.000 kg de aceitunas. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Simón Fuentes, Patricia (2021). Diseño, dimensionamiento y estudio económico de una línea de producción de Queso Majorero con una producción de 8.000 kg al año en Betancuria (Fuerteventura). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Elortegui Pascual, Begoña (2021). Efecto de la aplicación Yuka en la aceptabilidad, intención de compra y percepción saludable de los alimentos. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Jurado Pereda, Gloria (2021). Eficacia de la herramienta ISO 14001:2015 para el cumplimiento del ODS 9 de la Agenda 2030 en empresas de la industria agroalimentaria en la Comunidad de Madrid. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Sánchez Benito, Patricia (2021). Estudio de mercado sobre el consumo de café en España. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Santamaría López, Natalia (2021). Estudio exploratorio de los cambios relevantes para el adulto mayor de 60 años en la decisión de compra y consumo de alimentos mediante grupos de enfoque. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Andújar Fernández, Ana (2021). Influencia del microbioma en el desarrollo de enfermedades alérgicas y empleo de alimentos funcionales para su tratamiento. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Seleme González, Elena (2021). Integrando sostenibilidad y sistemas de producción Lean & Green en PYMES agroalimentarias: Un modelo conceptual basado en una revisión bibliográfica sistemática. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Miralles Murcia, Miguel (2021). Modernización de maquinaria en bodega de elaboración de vino con una capacidad de 100.000 kg de uva. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Ruiz Meléndez, Lidia (2021). Nutrigenómica y ergogénesis en el rendimiento deportivo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Sánchez Yuste, Irene (2021). Plan de creación de una empresa de producción de algas comestibles en Galicia. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Cabañas Pérez, Ernesto (2021). Proceso productivo para tinto joven y crianza adscritos a la D.O.P. Vinos de Madrid con una producción anual estimada de 100.000 litros. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Chavarrías Sánchez, David (2021). Uso de la biotecnología para la mejora del proceso de vinificación. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
2020
Menéndez Cañamares, Sandra (2020). Alimentos enriquecidos y/o fortificados en el sector de la población deportista y su mercado dentro de la industria alimentaria. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Arroyo Vaquerizo, Paula (2020). Análisis del mercado de los productos sin gluten en España. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Pérez Nogales, Javier (2020). Análisis estadístico de las emisiones de CO2 equivalente del sector agrícola español. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Antoranz Castro, Álvaro (2020). Caracterización de la cadena de valor del cacao en el cantón Eloy Alfaro, Esmeraldas (Ecuador). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Ibañez Maticorena, Luis Orlando (2020). Creación de una empresa de exportación de jamón ibérico a Perú: EHam. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Martí Centeno, Lluc-Jordi (2020). Determinación de la influencia del consumo de vitaminas en el desarrollo de diabetes. Estudio DRECE. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Serrano Sánchez, Sonia (2020). Diseño e implantación de un sistema de autocontrol para un restaurante. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Saiz Maroto, Marta (2020). Diseño, dimensionamiento y estudio económico de una linea de procesado de 900 kg/h de patatas fritas en Medina del Campo (Valladolid). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Sellami, Olaya (2020). El mercado de carne Halal en España y las oportunidades de las empresas españolas. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Antón Asenjo, Antonio (2020). Estudio comparativo de distintos métodos para la detección de enterotoxinas de estafilococos coagulasa positivos en alimentos. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid, España.
Hacker Domínguez, Estella María (2020). Estudio del fraude alimentario en el atún rojo y las técnicas utilizadas para su detección en España. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Moreno García, Laura (2020). Estudio “in vitro” del efecto de polifenoles del vino en la citotoxicidad intestinal. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Chocron Bendahan, Yehoshua (2020). Implantación de un sistema de autocontrol en una industria dedicada a la producción de tortilla de patatas. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Onrubia Sánchez, Ana María (2020). Implantación del sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria según la Norma BRC en industria con producción de 15.000 ton/año de productos cárnicos situada en Palencia. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Danguir, Jihan (2020). Implementación de una línea de producción de un matadero para su certificación Halal en Madrid y Corredor del Henares. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Muñoz Blázquez, Adrián (2020). Ingeniería de procesos de una línea de producción de queso fresco de 2.200 kg/día. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Castillo Pelaz, Marta (2020). Localización y dimensión óptima de las industrias lácteas en Cantabria. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Bellisco Civantos, Paula (2020). Logística inversa en la distribución alimentaria: Análisis comparativo de tres empresas del sector. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Castro Granados, Pablo (2020). Línea de elaboración de tres lotes de 1000L de cervezas artesanales IPA, Pale Ale y cerveza de trigo en el polígono industrial de Fuenlabrada. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
González Pozega, Alfredo (2020). Manual de autocontrol higiénico sanitario del queso crema en una industria láctea. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Guitard Reig, Marta (2020). Proceso de elaboración de un snack vegetal de multicereales con baño de yogur. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Espartosa Ibáñez, Carlos (2020). Relación entre el estado hídrico del viñedo e índices de estrés basados en medidas termográficas del cultivo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
2019
Bielza López-Manterola, Gonzalo (2019). Caracterización de la percepción oral de la textura de seis alimentos sólidos. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Zazo Montero, Pilar (2019). Desarrollo de un esquema de certificación de producto, de proceso o servicio basado en la ISO 17065:2012 para generar confianza en la mejora continua de la sostenibilidad en PYMES agroalimentarias. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Fuente Santos, Alejandra de la (2019). Desarrollo de un gemelo virtual energético para una central hortofrutícola que participa en un "cluster" de gestión energética colaborativa. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Alonso Degeneffe, Miguel (2019). Desarrollo de un producto análogo de queso mediante la incorporación y/o sustitución de la grasa láctea por aceite de oliva. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
López Santamaría, Lucía (2019). Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de crema de espárragos trigueros como aprovechamiento de los subproductos generados en una industria alimentaria situada en Torre del Burgo (Guadalajara). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Aguado Vicente, Efrén (2019). Diseño, cálculo y dimensionamiento de una línea de producción de Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico para una producción de 500.000 Kg de aceituna por campaña en la localidad de Villarejo de Salvanés. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Martínez-Valero López-Manterola, Germán (2019). Estimación de la huella de carbono en el ciclo de vida de la carne de cerdo blanco en España. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Enguidanos Arroyo, Elia (2019). Estimación de la huella de carbono en el sector del aceite de oliva en la provincia de Toledo. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
González Mesa, Sara (2019). Estudio de la adición de Omega 3 en salsa de queso cheddar. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Gaitán Moreno, Matías Alejandro (2019). Estudio de una línea de elaboración de queso mozzarella ecológico a partir de leche de búfala y de vaca. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Conejo Magán, Ángela (2019). Evaluación de las nuevas tecnologías en el desarrollo de productos cárnicos saludables. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
González Seara, Elena (2019). Evaluación enológica de 5 variedades minoritarias tintas de vid (Vitis vinifera L.) en las condiciones medioambientales de la DOP Méntrida y su comparación con el cultivar Merlot. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
González Corona, Mario (2019). Supervisión de las condiciones de temperatura y humedad relativa en el transporte aéreo hortofrutícola. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Sierra López-Brea, Carlos (2019). Variabilidad intraespecífica de la resistencia al antifúngico tebuconazol en cepas de Fusarium graminearum y Fusarium culmorum con diferentes perfiles de producción de micotoxinas.. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid, España.