Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos

García García, Francisco and Ruiz-Altisent, Margarita and Riquelme Ballesteros, F. (1997). Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos. "Fruticultura Profesional" (n. 89); pp. 45-54. ISSN 1131-5660.

Description

Title: Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos
Author/s:
  • García García, Francisco
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Riquelme Ballesteros, F.
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Fruticultura Profesional
Date: September 1997
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Se emplearon dos frutos electrónicos simulados IS-lOO de diferente tamaño (grande: 300.6 g y 8.8 cm de diámetro; pequeño: 114.7 g y 6.2 cm de diámetro) para evaluar la calidad de las operaciones de post-recolección. Con la ayuda de los frutos electrónicos IS-100 es posible detectar en qué lugar y con qué intensidad se produce un impacto, 'así como el tipo de material contra el que estos frutos están impactando. Se estudiaron cuatro líneas de manipulación en varias cooperativas (dos de fruta de hueso y dos de cítricos). En la mayoría de puntos de transferencia se registran impactos con intensidades superiores a 50 g's. Los impactos registrados en las líneas de manipulación de cítricos son mayores que los correspondientes a las líneas de fruta de hueso. Para estudiar el efecto de las líneas sobre diferentes variedades de las especies manipuladas en ellas, se diseñó un ensayo de interacción fruta-línea de manipulación, a través del cual se comparan lotes de fruta manipulados y sin manipular, cualificándose los daños atribuibles a la recolección y a la manipulación. En todos los casos estudiados, más del 50% de los frutos ya manipulados presentan algún tipo de daño. La observación de.ejstps daños al cabo de 2 días, en el caso de la fruta de hueso, y 10 días, en el caso de los cítricos, revela que estos daños evolucionan, siendo mayores y más patentes en la segunda fecha de observación.

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Item ID: 16069
DC Identifier: http://oa.upm.es/16069/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:16069
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 04 Jul 2013 06:55
Last Modified: 21 Apr 2016 16:25
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