Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos

García García, Francisco; Ruiz-Altisent, Margarita y Riquelme Ballesteros, F. (1997). Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos. "Fruticultura Profesional" (n. 89); pp. 45-54. ISSN 1131-5660.

Descripción

Título: Estudio de líneas de manipulación de fruta de hueso y cítricos con ayuda de frutos electrónicos
Autor/es:
  • García García, Francisco
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Riquelme Ballesteros, F.
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Fruticultura Profesional
Fecha: Septiembre 1997
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Se emplearon dos frutos electrónicos simulados IS-lOO de diferente tamaño (grande: 300.6 g y 8.8 cm de diámetro; pequeño: 114.7 g y 6.2 cm de diámetro) para evaluar la calidad de las operaciones de post-recolección. Con la ayuda de los frutos electrónicos IS-100 es posible detectar en qué lugar y con qué intensidad se produce un impacto, 'así como el tipo de material contra el que estos frutos están impactando. Se estudiaron cuatro líneas de manipulación en varias cooperativas (dos de fruta de hueso y dos de cítricos). En la mayoría de puntos de transferencia se registran impactos con intensidades superiores a 50 g's. Los impactos registrados en las líneas de manipulación de cítricos son mayores que los correspondientes a las líneas de fruta de hueso. Para estudiar el efecto de las líneas sobre diferentes variedades de las especies manipuladas en ellas, se diseñó un ensayo de interacción fruta-línea de manipulación, a través del cual se comparan lotes de fruta manipulados y sin manipular, cualificándose los daños atribuibles a la recolección y a la manipulación. En todos los casos estudiados, más del 50% de los frutos ya manipulados presentan algún tipo de daño. La observación de.ejstps daños al cabo de 2 días, en el caso de la fruta de hueso, y 10 días, en el caso de los cítricos, revela que estos daños evolucionan, siendo mayores y más patentes en la segunda fecha de observación.

Más información

ID de Registro: 16069
Identificador DC: http://oa.upm.es/16069/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:16069
Depositado por: Servicio Biblioteca Universitaria
Depositado el: 04 Jul 2013 06:55
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 16:25
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