Análisis y evaluación de la cadena alimentaria de productos ecológicos para el fomento del desarrollo sostenible en zonas productoras

Briz de Felipe, Teresa (2005). Análisis y evaluación de la cadena alimentaria de productos ecológicos para el fomento del desarrollo sostenible en zonas productoras. Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Description

Title: Análisis y evaluación de la cadena alimentaria de productos ecológicos para el fomento del desarrollo sostenible en zonas productoras
Author/s:
  • Briz de Felipe, Teresa
Contributor/s:
  • García y García, Ana Isabel
  • Briz Escribano, Julián
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: 2005
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Proyectos y Planificación Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (18MB) | Preview

Abstract

La presente Tesis doctoral trata de ofrecer una visión global del sector de productos ecológicos desde el productor al consumidor, analizando su repercusión en el desarrollo de áreas marginales. Se ha tratado de englobar toda la cadena de valor del producto, no centrándose únicamente en aspectos parciales o en algún eslabón de la misma. Para ello, se realizaron encuestas personales o telefónicas a los agentes de los tres eslabones de la cadena alimentaria: producción, distribución y consumo, para conocer el estado del sector, la red de distribución y el perfil del consumidor español. En España, al contrario que en otros países del entorno, el mercado de productos ecológicos está en una fase incipiente. Una vez extrídas las conclusiones, se pretendió extrapolar las mismas a un posible desarrollo de zonas productoras. La agricultura ecológica en países en vías de desarrollo puede potenciar la seguridad alimentaria de abastecimiento e impulsar los mercados internos, a la vez que puede ser el estímulo de la exportación de estos productos al primer mundo. La producción ecológica no es solamente una forma de producción, sino que lleva implícito otros aspectos que influyen en la calidad de vida de los agricultores y sus familias y en el desarrollo rural integral.

More information

Item ID: 203
DC Identifier: http://oa.upm.es/203/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:203
Deposited by: Archivo Digital UPM
Deposited on: 12 Apr 2007
Last Modified: 20 Apr 2016 06:07
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM