Influencia de la presentación y del nivel de energía del pienso sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 días de edad.

Saldaña, B.; Guzmán, P.; Perez-Bonilla, A.; Mandalawi, H. A.; Harzalli, R. y Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Influencia de la presentación y del nivel de energía del pienso sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 días de edad.. En: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Descripción

Título: Influencia de la presentación y del nivel de energía del pienso sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 días de edad.
Autor/es:
  • Saldaña, B.
  • Guzmán, P.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Mandalawi, H. A.
  • Harzalli, R.
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.
Fechas del Evento: 14/05/2013 - 15/05/2013
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Fecha: 2013
Volumen: 1
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

Numerosos estudios (Brickett et al., 2007; Serrano et al., 2012) han demostrado que la granulación del pienso mejora el consumo, los IC y el PV en broilers. La granulación podría aumentar la digestibilidad de algunos de los componentes de la dieta (Abdollahi et al., 2011) y reducir las pérdidas de alimento en animales no rumiantes (Serrano et al., 2012; Berrocoso et al., 2013). Sin embargo, la información disponible sobre el efecto de la presentación del pienso sobre la productividad en pollitas es escasa. Debido a su menor consumo y menor velocidad de crecimiento, es de esperar que los beneficios de la granulación sean inferiores, en valores absolutos, en pollitas que en broilers. La densidad energética del pienso afecta al crecimiento y al IC en avicultura. Las aves comen para satisfacer sus necesidades energéticas (Nahashon et al, 2006) y por tanto, aumentan la ingesta voluntaria de pienso al disminuir el contenido de energía del mismo (Veldkamp et al, 2005). Sin embargo, las pollitas podrían no ser capaces de mantener constante la ingesta de energía con dietas muy diluidas (Pérez-Bonilla et al., 2012). Por otra parte, piensos muy energéticos son más palatables y tienden a aumentar el consumo voluntario, lo que podría resultar en mejoras de las GMD y de los IC (Frikha et al., 2009a; Perez-Bonilla et al., 2012). El objetivo del presente estudio fue comparar los efectos de la presentación del pienso y la concentración energética del mismo sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 d de edad.

Más información

ID de Registro: 26373
Identificador DC: http://oa.upm.es/26373/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26373
URL Oficial: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 10 Jul 2014 12:51
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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