Influencia del cereal y el nivel de inclusión de fibra en el pienso sobre la productividad en pollitas de 0 a 17 semanas de edad.

Sidrach, S.; Guzmán, P.; Saldaña, B.; Kimiaeitalab, M. V.; Perez-Bonilla, A.; Garcia Alonso, Javier y Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Influencia del cereal y el nivel de inclusión de fibra en el pienso sobre la productividad en pollitas de 0 a 17 semanas de edad.. En: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Descripción

Título: Influencia del cereal y el nivel de inclusión de fibra en el pienso sobre la productividad en pollitas de 0 a 17 semanas de edad.
Autor/es:
  • Sidrach, S.
  • Guzmán, P.
  • Saldaña, B.
  • Kimiaeitalab, M. V.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Garcia Alonso, Javier
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.
Fechas del Evento: 14/05/2013 - 15/05/2013
Lugar del Evento: Zaragoza
Título del Libro: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Fecha: 2013
Volumen: 1
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

La fibra ha sido considerada como un diluyente del pienso en monogástricos con efectos negativos sobre consumo y la digestibilidad de los nutrientes (Jansen and Carré, 1985). Sin embargo, estudios recientes (Mateos et al., 2012) han mostrado que la inclusión de cantidades moderadas de fibra en el pienso podría mejorar tanto la digestibilidad de los nutrientes como el crecimiento de las aves. La inclusión de fibra en piensos para broilers podría incrementar el tiempo de retención de la digesta en la parte superior del tracto digestivo, estimulando el funcionamiento de la molleja (Hetland et al. 2005) y la producción de HCl en el proventrículo (Duke, 1986). Un descenso del pH de la molleja favorece la producción de pepsina e incrementa la solubilidad de las sales minerales (Jiménez-Moreno et al. 2009). Por lo tanto, la inclusión de cantidades adecuadas de fibra podría beneficiar el desarrollo del tracto gastrointestinal (Mateos et al., 2012). Sin embargo, la información disponible sobre los efectos beneficiosos de la fibra dietética en pollitas es escasa (Frikha et al., 2009). De hecho, los autores no han encontrado ningún estudio publicado sobre los efectos de la inclusión de fibra sobre el crecimiento de pollitas de 0 a 17 sem de edad. La influencia de fuentes de fibra tales como la cascarilla de avena, pulpa de remolacha (PRE) o cascarilla de soja sobre el desarrollo del tracto gastrointestinal ha sido bien estudiada en broilers (González-Alvarado el al., 2010). Sin embargo, la información disponible sobre el uso de paja de cereales (PCE) en dietas para avicultura es muy limitada; aun siendo una fuente de fibra abundante. La hipótesis del presente ensayo fue que la inclusión de cantidades moderadas de fibra en piensos de pollitas podría mejorar el rendimiento productivo con una mejora de la utilización de los nutrientes. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de diversas fuentes de fibra a diferentes niveles en el pienso de pollitas sobre los rendimientos productivos de 0 a 17 sem de edad.

Más información

ID de Registro: 26375
Identificador DC: http://oa.upm.es/26375/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:26375
URL Oficial: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presentacion-jornadas
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 10 Jul 2014 13:41
Ultima Modificación: 22 Sep 2014 11:41
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