Efecto del nivel de fibra soluble y de la relación omega-6/omega-3 sobre la composición química corporal y de la canal en conejos en cebo

Delgado, Rodrigo and Nicodemus Martin, Nuria and Abad Guaman, Rodrigo and Sastre, J. and Menoyo Luque, David and Carabaño Luengo, Rosa Maria and Garcia Alonso, Javier (2016). Efecto del nivel de fibra soluble y de la relación omega-6/omega-3 sobre la composición química corporal y de la canal en conejos en cebo. In: "XLI Symposium de Cunicultura de ASESCU", 12/05/2016-13/05/2016, Hondarribia. p. 5.

Description

Title: Efecto del nivel de fibra soluble y de la relación omega-6/omega-3 sobre la composición química corporal y de la canal en conejos en cebo
Author/s:
  • Delgado, Rodrigo
  • Nicodemus Martin, Nuria
  • Abad Guaman, Rodrigo
  • Sastre, J.
  • Menoyo Luque, David
  • Carabaño Luengo, Rosa Maria
  • Garcia Alonso, Javier
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XLI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Event Dates: 12/05/2016-13/05/2016
Event Location: Hondarribia
Title of Book: XLI edición del Symposium de Cunicultura
Date: 2016
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (139kB) | Preview

Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de fibra soluble combi- nados con distintas relaciones de n-6/n-3 sobre la composición química corporal y de la canal de conejos en crecimiento. Para ello, se formularon cuatro piensos (BF_Bn-3, BF_An-3, AF_Bn-3 y AF_An-3) con dos niveles de fibra soluble (BF: 7,8 vs. AF: 14,4% MS) y dos ratios n-6/n-3 (Bn-3: 13,4 vs. An-3: 3,5). Se utilizaron 40 gazapos/pienso destetados a 26 d de edad (460 ± 79,8 g) para determinar la composición corporal y de la canal mediante impedancia bioeléctrica a los 27, 39, 62 y 69 d de edad. Los gazapos de los piensos BF_An-3 y AF_Bn-3 tendieron a pesar más y a tener más energía corporal (P = 0,078 y 0,094). El porcentaje de proteína de la canal disminuyó un 1,16% en los gazapos del pienso BF_An-3 (P = 0,035), respecto a los tratamientos BF_Bn-3 y AF_An-3. El peso vivo a 62 d tendió a ser mayor con los mayores niveles de n-3 (P = 0,073), disminuyendo un 1,2% (P = 0,049) el porcentaje de proteína corporal y aumentando un 2,7% (P = 0,031) el de grasa. Todas estas variables se iguala- ron a 69 d. La energía corporal a 62 d tendió a incrementarse en los gazapos del pienso BF_An-3 (2380 vs. 2353 kJ/100g MS; P = 0,064), mientras que a los 69 días tendió a incrementarse en los de los tratamientos BF_An-3 y AF_Bn-3 (2493 vs. 2463 kJ/100g MS; P = 0,064). El porcentaje de grasa de la canal a los 39 d de edad, de los gazapos del tratamiento BF_An-3 tendió a disminuir respecto al pienso BF_Bn-3 (P = 0,074), mientras que a 69 d los gazapos del tratamiento BF_An-3 tendieron a aumentar su porcentaje de grasa respecto al pienso BF_Bn-3 (P = 0,074).

More information

Item ID: 46587
DC Identifier: http://oa.upm.es/46587/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:46587
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 22 Jun 2017 16:53
Last Modified: 22 Jun 2017 16:53
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM