Utilización de biofertilizantes para la fitoestabilización y revegetación de suelos de mina contaminados

Morientes Lavín, Marta (2019). Utilización de biofertilizantes para la fitoestabilización y revegetación de suelos de mina contaminados. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Utilización de biofertilizantes para la fitoestabilización y revegetación de suelos de mina contaminados
Author/s:
  • Morientes Lavín, Marta
Contributor/s:
  • Hontoria Fernández, Chiquinquirá
  • Moliner Aramendía, Ana
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: July 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[img] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (3MB)

Abstract

El suelo es un elemento fundamental para la vida en la Tierra. No sólo es la base donde se asienta la vida, sino que también es transformador, filtro y almacén de agua, nutrientes y otras sustancias útiles, fuente de materias primas para las actividades humanas, reservorio de la biodiversidad animal y vegetal, sumidero de carbono, archivo del patrimonio geológico y arqueológico y regulador de gases de efecto invernadero, entre otras muchas funciones (Rodríguez-Eugenio, McLaughlin y Pennock, 2018; FAO, 2015). Gracias a estas funciones, el suelo se convierte en un aliado para muchos de los problemas que la humanidad afronta, como es la producción de alimento para una población en aumento o los cambios climáticos adversos. Sin embargo, sólo cumple sus funciones cuando se encuentra en buen estado. Acciones como la deforestación, la expansión de las ciudades y el aumento de sus actividades industriales y prácticas de manejo del suelo insostenibles (salinización, erosión, acidez…) provocan degradación en el suelo. Esta degradación se traduce en una pérdida de potencialidad productiva y en una disminución de su calidad, llegando a causar problemas como la inseguridad alimentaria, la escasez de agua o una aceleración del cambio climático (FAO, 2015).

More information

Item ID: 57734
DC Identifier: http://oa.upm.es/57734/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57734
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 17 Jan 2020 07:19
Last Modified: 17 Jan 2020 07:19
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM