Efecto del procesado de la cebada en dietas para lechones destetados precozmente

Medel de la Torre, Pedro (2000). Efecto del procesado de la cebada en dietas para lechones destetados precozmente. Thesis (Doctoral), E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación].

Description

Title: Efecto del procesado de la cebada en dietas para lechones destetados precozmente
Author/s:
  • Medel de la Torre, Pedro
Contributor/s:
  • González Mateos, Gonzalo
  • Blas Beorlegui, Carlos de
Item Type: Thesis (Doctoral)
Date: October 2000
Subjects:
Freetext Keywords: NUTRICION ANIMAL; PORCINOS; PRODUCCION ANIMAL; CIENCIAS AGRARIAS
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo general de esta tesis doctoral ha sido evaluar el uso de la cebada como cereal base en raciones para lechones, utilizando maíz como patrón de comparación. Los objetivos particulares fueron evaluar diferentes tipos de procesados térmicos (PT) y el tamaño de partículas (TPAR) de la cebada, y la suplementación enzimática (SE) y el granulado de la dieta, como metodologías para incrementar el valor nutritivo del cereal en estas raciones. Para ello se realizaron siete experimentos. En los ensayos 1 y 2 hubo seis tratamientos experimentales ordenados factorialmente con dos cereales: cebada o maíz, y tres tipos de procesado; control (crudos), extrusionados o micronizados. El PT de los cereales mejoró el rendimiento de los animales y la digestibilidad aparente fecal (DAF) de la materia orgánica de las raciones. Dicha mejora fue más acusada para las dietas basadas en cebada que para las de maíz. No hubo diferencias entre tipos de PT para ninguno de los parámetros estudiados. En el ensayo capítulo 3º se estudió la expansión y la micronización, así como el efecto del TPAR sobre la productividad y la DAF de los nutrientes. El PT de la cebada mejoró el crecimiento de los lechones y la DAF de la materia orgánica en los primeros 14 días después del destete, y que no existieron diferencias entre técnicas de procesado o TPAR testados para ninguno de los parámetros estudiados. En el ensayo 4º se utilizaron seis tratamientos ordenados factorialmente con dos procesados de la cebada (cruda o cocida-laminada) y tres niveles de suplementación enzimática (0,600 y 1.200 g/kg). El complejo enzimático utilizado contenía 3.100 U/g de alfa-amilasa, 400 U/g de xilanasa y 225 U/g de beta-glucanasas. En el ensayo 5º se evaluaron 4 de las 6 dietas utilizadas en el ensayo anterior (todas excepto las que contenían 1.200 g/kg de SE). El PT de la cebada aumentó la digestibilidad ideal aparente del almidón y mejoró los parámetros productivos de los lechones durante los primeros 14 d post-destete. La SE tendió a mejorar la digestibilidad ileal aparente del almidón, pero no afectó a los parámetros productivos. Finalmente se realizaron los ensayos 6º y 7º para evaluar el efecto del granulado del pienso y el cocido-laminado de la cebada y el maíz. En el ensayo 6º, se utilizaron ocho tratamientos ordenados factorialmente en base a dos cereales (cebada o maíz), dos procesados del ceral (crudo o cocido-laminado) y dos presentaciones de la dieta (harina o gránulo). En el ensayo 7º se evaluaron las dietas que se suministraron en harina en el ensayo 6º. Los cerdos alimentados con dietas de maíz crecieron más y transformaron mejor el alimento que los alimentados con dietas basadas en cebada, el granulado mejoró la conversión del alimento, y el PT el crecimiento en los primeros 10 días post-destete. Asimismo, la DAF de los nutrientes mejoró con el PT y con el granulado. En base a los resultados obtenidos se concluye que: 1,- La cebada puede ser utilizada como cereal base en raciones para lechones destetados precozmente. 2,- El PT mejoró los crecimientos diarios y la DAF de los nutrientes especialmente en los primeros 14 días post-destete, pero no afectó de forma significativa a los índices de conversión. 3,- El PT mejoró más la utilización de la dietas basadas en cebada que en maíz, posiblemente por la mayor sensibilidad al calor de los gránulos del almidón de la cebada. 4,- No se observó relación alguna entre la tasa de gelatinización del almidón y la productividad. El PT mejoró la productividad de los lechones, pero no se detectaron diferencias importantes en función del tipo de PT. 5,- La reducción en el TPAR de la cebada dentro del rango estudiado (2,5 a 4 mm) no influyó sobre la productividad ni sobre la digestibilidad de la dieta. 6,- La SE no modificó la productividad, pero tendió a mejorar la digestibilidad ileal del almidón, sin que se observara interacción alguna entre el PT y la SE. 7,- El granulado del pienso mejoró de forma significativa el índice de conversión, debido a un aumento en la digestibilidad y a una reducción considerable del desperdicio de pienso. 8,- El granulado del pienso aumentó la digestibilidad en dietas basadas en cebada cruda pero no en cocida laminada. Esto indica que existe una respuesta positiva del lechón al PT de la cebada con tratamientos de poca intensidad.

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Item ID: 594
DC Identifier: http://oa.upm.es/594/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:594
Deposited by: Archivo Digital UPM
Deposited on: 28 Oct 2007
Last Modified: 20 Apr 2016 06:23
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