Identificación de productos de Triticum aestivum en las pastas alimenticias. II. Determinación colorimétrica del palmitato de sitosterol.

Garcia Faure, R.; García Olmedo, Francisco; Sotelo Aboy, I. y Salto Andreu, M. (1965). Identificación de productos de Triticum aestivum en las pastas alimenticias. II. Determinación colorimétrica del palmitato de sitosterol.. "Boletin INIA", v. 53 ; pp. 395-408.

Descripción

Título: Identificación de productos de Triticum aestivum en las pastas alimenticias. II. Determinación colorimétrica del palmitato de sitosterol.
Autor/es:
  • Garcia Faure, R.
  • García Olmedo, Francisco
  • Sotelo Aboy, I.
  • Salto Andreu, M.
Tipo de Documento: Artículo
Título de Revista/Publicación: Boletin INIA
Fecha: 1965
Volumen: 53
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Biotecnologia [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (566kB) | Vista Previa

Resumen

Walde y Mangel (1930) estudiaron los extractos acetónicos de las harinas de una variedad de Triticum durum y otra de Triticum aestivum (incl. T. vulgare); encontraron que la sustancia grasa de esta última contenía una cantidad apreciable de sustancia cristalina, mientras que la de T. durum no presentaba cristales y era menos viscosa. Ambos extractos daban reacción positiva de Liebermann-Burchard, pero el desarrollo de color era más lento en el de T. durum. También encontraron estos autores que el extracto de T. aestivum, disuelto en acetona y llevado a 0o C, separaba un precipitado que no aparecía en el de T. durum. Dicho precipitado fue estudiado por Spielman (1933), siendo identificado como el ester palmítico de una mezcla de sitosterol y sitostanol. Walde y Mangel fueron, por tanto, los primeros en sugerir la presencia de palmitato de sitosterol como posible carácter específico de T. aestivum.

Más información

ID de Registro: 6004
Identificador DC: http://oa.upm.es/6004/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:6004
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 14 Feb 2011 12:30
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 14:39
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM