Utilización de un secadero solar en el proceso de deshidratación de zanahoria (Daucus Carota L.)

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana (2010). Utilización de un secadero solar en el proceso de deshidratación de zanahoria (Daucus Carota L.). Thesis (Master thesis), E.T.S.I. Agrónomos (UPM).

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Descripción

Title:Utilización de un secadero solar en el proceso de deshidratación de zanahoria (Daucus Carota L.)
Authors/Creators:
Creators NameCreators email (if known)
Jiménez Ariza, Heidi Tatianatatianajim@gmail.com
Contributors Thesis/PFC:
NameContributors email (if known)
Valero Ubierna, Constantinoconstantino.valero@upm.es
Diezma Iglesias, Belénbelen.diezma@upm.es
Item Type:Thesis (Master thesis)
Date:September 2010
Thesis Type:Master thesis
Department:Rural Engineering
Faculty:E.T.S.I. Agrónomos (UPM)
Subjects:Renewable Energy
Agriculture
Freetext Keywords:fruta procesada, control automático, supervisión de procesos, secadero solar
Creative Commons Licenses:Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Se pretendió supervisar el comportamiento del aire caliente dentro de una cámara de secado, resultado del calentamiento del aire entrante del medio ambiente por efecto de la radiación solar, utilizando sensores de temperatura ubicados de forma distribuida en la cámara de secado y en su exterior. Luego se realizó un proceso de secado de zanahoria en láminas, supervisado mediante sensores de temperatura y humedad relativa, evaluando el comportamiento del aire caliente en el interior del secadero solar. Las variables del producto: rendimiento, contenido de humedad inicial y final, influencia de la forma del producto y su presentación, así como la distribución en el secadero y características organolépticas del producto, se evaluaron para el proceso de secado. La evolución temporal de estas variables monitorizadas a través del sistema de supervisión y control permite optimizar la utilización eficiente del aire caliente, para así facilitar la penetración del calor al interior del producto y realizar la extracción del agua de composición del alimento; ya que esta se realiza desde el interior a la superficie. Los datos obtenidos del proceso permitirán en futuros procesos establecer un modelo de secado óptimo para la zanahoria en los secaderos y generar recomendaciones para la formulación de métodos de control autómata para los secaderos de la Universidad Politécnica de Madrid.

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Item ID:6073
Deposited by: Archivo Digital UPM
Deposited on:18 Feb 2011 07:53
Last Modified:22 Sep 2014 10:23

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