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Hernández Montero, Sergio (2019). Especificación y diseño de un sistema empotrado para medición de temperatura de la planta del pie en pacientes de diabetes. Thesis (Master thesis), E.T.S.I. de Sistemas Informáticos (UPM).
Title: | Especificación y diseño de un sistema empotrado para medición de temperatura de la planta del pie en pacientes de diabetes |
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Author/s: |
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Contributor/s: |
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Item Type: | Thesis (Master thesis) |
Masters title: | Software de Sistemas Distribuidos y Empotrados |
Date: | June 2019 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | Sistemas Empotrados; Sensores de Temperatura; Diabetes |
Faculty: | E.T.S.I. de Sistemas Informáticos (UPM) |
Department: | Sistemas Informáticos |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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La diabetes es una enfermedad crónica que se origina porque el páncreas no sintetiza la cantidad de insulina que el cuerpo humano necesita, la elabora de una calidad
inferior o no es capaz de utilizarla con eficacia. Así pues, los pacientes de esta enfermedad tienen problemas para regular sus niveles de azúcar en sangre produciendo
una gran cantidad de trastornos que, normalmente, pueden tener un final fatal. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), la diabetes es una de las 10 principales
causas de muertes del mundo ya que existen más de 400 millones de personas que la padecen. Entre otros síntomas, la diabetes provoca la pérdida de la sensibilidad en las extremidades así como una mayor delicadeza en ellas. Debido a esto, el número de amputaciones mayores y menores causadas por pie diabético está en torno a las 8.000 anuales solo en España siendo el coste de la amputación por paciente de más de 12.000e. Con el consecuente aumento de la mortalidad del paciente debido a complicaciones en el postoperatorio. El presente trabajo presenta el proceso de especificación y diseño de un sistema empotrado destinado a la medición de temperatura en diversos puntos de la planta del pie de los pacientes afectados por esta enfermedad. Este Trabajo Fin de Master es la continuación del trabajo realizado por Mireya B. de Miguel y Pablo Pérez Lozano, donde se hizo un primer prototipo de la solución a modo de prueba de concepto. Durante la realización de este proyecto se ha procedido a realizar un rediseño completo del sistema empotrado teniendo en mente los preceptos de industrialización, miniaturización y técnicas de medición no invasivas que permitan convertir el diseño en un producto útil que permita extraer los primeros datos con los que trabajar.
Abstract:
Diabetes is a chronic disease that arises because the pancreas does not synthesize the amount of insulin the human body needs, makes it of inferior quality or is not
able to use it effectively. Thus, patients with this disease have problems regulating their blood sugar levels producing a large number of disorders that, finally, can
have a fatal end. According to the WHO (World Health Organization), diabetes is one of the 10 leading causes of death worldwide since there are more than 400 million people who suffer from it. Among other symptoms, diabetes causes the loss of sensation in the extremities as well as a greater delicacy in them. Due to this, the number of major and minor amputations caused by diabetic foot is around 8.000 per year in Spain alone, with the cost of amputation per patient of more than 12.000e. With the consequent increase in patient mortality due to complications in the postoperative period. The present work presents the process of speciffication and design of a embedded system for the measurement of temperature in various points of the foot of patients affected by this disease. This Final Master's Project is the continuation of the work done in cite safefeet, where a first prototype of the solution was made as a proof of concept. During the realization of this project has proceeded to make a complete redesign of the embedded system keeping in mind the precepts of industrialization, miniaturization and non-invasive measurement techniques that allow to convert the design into a usefull product which allow the extraction of the first data to work with.
Item ID: | 58188 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/58188/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:58188 |
Deposited by: | Biblioteca Universitaria Campus Sur |
Deposited on: | 21 Feb 2020 05:56 |
Last Modified: | 21 Feb 2020 05:56 |