Estimación de la huella de carbono del campo de golf "El Olivar de la Hinojosa" (Madrid)

Guairacaja Yánez, Karen Michelle (2021). Estimación de la huella de carbono del campo de golf "El Olivar de la Hinojosa" (Madrid). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Estimación de la huella de carbono del campo de golf "El Olivar de la Hinojosa" (Madrid)
Author/s:
  • Guairacaja Yánez, Karen Michelle
Contributor/s:
  • Soler Rovira, José
  • Marín Peira, José Fernando
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: January 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Desde su introducción en España, a finales del siglo XIX, el golf ha ido creciendo y expandiéndose progresivamente. El campo de golf requiere de un mantenimiento y dicho mantenimiento requiere de labores similares a las prácticas agrícolas, puesto que el césped es un cultivo más. Actualmente el cambio climático es considerado uno de los principales problemas ambientales, sino el más importante. Una de las herramientas para cuantificar y determinar el nivel de emisiones de gases de efecto invernadero es la huella de carbono. Los resultados de esta cuantificación se expresan en dióxido de carbono equivalente ya que este es el gas con mayor influencia en el calentamiento global. Con un balance de carbono se determina la entrada de CO2 en la atmósfera procedente de las actividades humanas, compensada por su salida (almacenamiento) a los reservorios de carbono en los ecosistemas terrestres o en el océano (Canadell & Carlson, 2017). Gracias a la vegetación presente en el campo de golf, que actúa como sumidero ya que absorbe CO2 se puede ayudar a mitigar los efectos del cambio climático en el propio campo. El principal objetivo que se pretende alcanzar con este trabajo es estimar y analizar la huella de carbono asociada al mantenimiento de un campo de golf, para ello se toma como ejemplo el campo de golf del Club de Golf Olivar de la Hinojosa, situado en Madrid, al ser representativo dentro de España. Tiene 27 hoyos y una superficie total de 68,64 ha. Para la estimación de la huella de carbono se han consignado las emisiones de gases de efecto invernadero debidas a la fabricación de abonos, productos fitosanitarios y maquinaria, el transporte de los abonos y los fitosanitarios desde las fábricas en las que se producen hasta el campo de golf, la producción de electricidad utilizada en el bombeo del agua de riego y en la iluminación de la cancha de prácticas, el uso de combustible de la maquinaria utilizada en las labores de mantenimiento del campo (siega, riego, fertilización, tratamientos fitosanitarios, escarificado, aireación, resiembra, recebo, rulado, rastrillado, perfilado, limpieza de lagos, poda y labores de jardinería), y las emisiones directas e indirectas de óxido nitroso procedente de los abonos nitrogenados utilizados en la fertilización de los céspedes del campo. Para ello se ha llevado a cabo un inventario de todas las labores llevadas a cabo en el año 2019 y de todos los inputs consumidos en el campo en ese año. Se han estimado las emisiones totales de CO2 equivalente del campo, por hoyo y por ha. Las emisiones totales de dióxido de carbono equivalente del campo de golf objeto de estudio han sido de 184,3 t CO2eq/año. Esto supone que un hoyo “medio” tiene una huella de carbono de 6827 kg CO2eq/año, valor similar a la huella de carbono de un habitante medio de España. Las emisiones de una hectárea “media” del campo son 3077 kg CO2eq/ha año, que suponen el doble de las estimadas para campos de golf en Reino Unido y Suecia. Las mayores emisiones de gases de efecto invernadero se producen en el uso de maquinaria para realizar las labores de mantenimiento del campo de golf (65% del total), sobre todo en la siega. Le siguen las emisiones asociadas a la fertilización (18% del total), sobre todo por la aplicación de arena y abonos granulados, y en tercer lugar se encuentran las emisiones asociadas el riego. Las mayores emisiones por unidad de superficie (ha) se producen en la cancha de prácticas (por el uso de la máquina de recogida de bolas) y en los greens y tees, ya que son las zonas más intensivas. En el caso de las emisiones totales aportadas por cada zona del campo de golf en primer lugar se sitúan las calles, debido a su gran extensión, seguidas por la cancha de prácticas. Las emisiones anuales debidas las labores de mantenimiento del campo de golf estimadas en este trabajo son mayores que los valores de fijación de carbono durante consultados en la bibliografía, por lo que en un horizonte de 100 años el campo de golf se comportaría como un emisor neto de gases de efecto invernadero. Debido a esto, sería interesante completar este trabajo en un futuro con la estimación de la fijación y secuestro de carbono en este campo de golf para así poder evaluar el balance neto de carbono que tienen estas superficies deportivas y su posible contribución a la mitigación del calentamiento global.

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Item ID: 68897
DC Identifier: https://oa.upm.es/68897/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:68897
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 23 Oct 2021 16:19
Last Modified: 23 Oct 2021 16:19
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